Чай буквально под ногами: что за удивительное растение можно найти в окрестностях Морозовска

Иван-чай, фото - Викимедия
Читайте также:
В окрестностях Морозовска можно встретить душистый иван-чай, известный также как кипрей. Это растение имеет богатую историю использования в качестве заменителя чая в России.
Иван-чай, или кипрей узколистный, — это многолетнее травянистое растение, которое широко распространено в средней полосе России. Его высота может достигать двух метров, а красивые пурпурно-розовые цветки делают его заметным среди других растений.
Молодые листья кипрея собирали и ферментировали в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Полученные листья заваривали как обычный чай. Ещё 100 лет назад кипрейный напиток был популярен не только в России, но и в различных регионах Восточной Европы. Тогда чайный напиток из кипрея назывался «копорским чаем» по местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе.
Кипрей предпочитает расти на богатых азотом и хорошо дренированных почвах. В России он встречается от лесотундры до севера степной зоны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. На юге кипрей растёт на сырых опушках и полянах в аренных и пойменных лесах, у подножия меловых склонов, в прирусловых зарослях ив.
В Ростовской области кипрей можно встретить также в Верхнедонском районе, Шолоховском районе и других местах. Однако в нашем регионе кипрей занесён в Красную книгу.
Кипрей размножается как семенами, так и отростками. Одно растение даёт более 40 тысяч семян за один сезон вегетации. Зимой верхняя часть растения отмирает, а весной даёт новые отростки из корневища, срок жизни которого достигает 20 лет.
Красивые цветки кипрея привлекают пчёл и являются отличным медоносом. Кипрейный мёд прозрачный с лёгким зеленоватым оттенком, со слабо выраженным вкусом и ароматом, немного пряный.
Анна Морозова
Новости на Блoкнoт-Морозовск