Морозовск Пятница, 04 декабря
Общество, 11.06.2017 12:54

Человеческое лицо сфотографировали в небе над Морозовском

Человек с фантазией сфотографировал пасмурное небо. 

Фото попало в Сеть. "Тучи над Морозовским районом, злая женщина мутит непогоду. Фото Евгений Ренье," - подписали кадр в одной из групп Волгодонска в ВК. Комментаторы отметили, что женщина скорее всего не злая, а плачет.

Если приглядеться, то и правда можно заметить очертания человеческого лица. Женское оно или мужское - не понятно. Но если пофантазировать, можно мысленно дорисовать картинку.

Ученые объясняют, что видеть в облаках или случайных предметах знакомые образы, людей заставляет психологический феномен парейдолии. Слово парейдолия происходит от греческих слов para (para - рядом, около, отклонение от чего-либо) и eidolon - изображение. Явление проявляется в том, как в одних зрительных образах мы видим что-либо отчётливое и определённое - например, лица или фигуры людей в облаках.

- Парейдолия была одним из инструментов выживания древнего человека, - писал Карл Саган, американский космолог и популяризатор науки в своей книге «Демон-Призрачный мир: наука как свеча в темноте». -  Способность распознавать лица на расстоянии или в условиях плохой видимости была крайне важным свойством. В ходе эволюции у человека выработался механизм, который позволял по одному лишь мимолётному взгляду считывать пол человека, его эмоции и другие характеристики. Инстинкт давал возможность человеку мгновенно судить о том, кто идёт ему навстречу - друг или враг. Homo sapiens научился этому настолько хорошо, что мы стали различать людей даже там, где их нет. 

SAxg6_et8vs.jpg

На трассе между Морозовском и Белой Калитвой водители время от времени видят призрак маленькой девочки.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое