Морозовск Суббота, 23 января
Общество, 12.04.2018 15:21

Человек в космосе: 12 апреля Морозовск вместе со всем миром отмечает День авиации и космонавтики

Старшее поколение и теперь вспоминает как это было - первый полет человека в космос.

С незапамятных времен космос манил человека. Люди ориентировались по звездам, гадали на будущее, предсказывали судьбу. Космические просторы всегда являлись и излюбленной темой для писателей-фантастов. Но мог ли обычный человек, живший, к примеру, в начале XX века представить, что человек действительно устремится к звездам? А он устремился, и не просто человек, а гражданин нашей с вами страны. 

Сегодня, 12 апреля, мы отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики. Именно в этот день, 57 лет назад на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль‑спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом стал гражданин СССР летчик-майор Юрий Гагарин. 

Путешествие длилось менее двух часов, но это время навсегда оставило след в истории нашего государства и всего человечества в целом. Полет Юрия Гагарина стал огромным триумфом. Весь мир праздновал это достижение, поэтому предложение учредить 12 апреля праздник, все встретили с энтузиазмом. 

Впервые День космонавтики отмечали в 1962 году, ровно через год после того, как Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг земного шара. 

Позже, в 1969 году Международная авиационная федерация приняла решение сделать его Всемирным днем авиации и космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН вынесла предложение добавить некоторые изменения в названия этого праздника. Более шестидесяти стран поставили свои подписи под резолюцией, согласно которой 12 апреля стал называться еще и Международным днем полета человека в космос.

iIVBTT8NI.jpg
Апрель 1961 год - всеобщее ликование

Более старшее поколение с упоением рассказывает, как все мальчишки мечтали быть похожими на Юрия Гагарина, как и он, человек-легенда, стать летчиками-космонавтами. 

- В 61-ом году мне было 19 лет, я тогда учился в Новочеркасском техникуме. Помню какой всеобщий ажиотаж стоял везде. Проводились собрания, посвященные этому событию, телевизор, радио, люди - все говорили только об этом. Любого советского гражданина переполняла не только радость, но и гордость за свою страну, - поделился своими воспоминаниями с "Блокнотом Морозовска" редактор газеты "Наше Знамя" Виктор Михалин.

iN2MLW746.jpg

Надо сказать, что гордость переполняет и сейчас. Сегодня практически в каждой школе, в каждом детском саду вспоминают события 1961 года, рассказывая детям о великом человеческом свершении - полете в космос. Для учеников 4 класса морозовской школы №4 была организованна экскурсия в краеведческий музей, где Кристина Семина рассказала детям о Дне космонавтики и показала вырезку из газеты 61 года.

12 апреля Морозовск музей.jpg
12 апреля 2018, Морозовск

"Человек в космосе" - пестрило на главных страницах всех печатных изданий 12 апреля 1961 года. Нельзя забывать, что первыми покорили космические просторы мы, граждане бывшей СССР и Великой России. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое