Морозовск Среда, 21 апреля
Культура, 16.12.2016 09:30

День Матери-казачки душевно провели юные «Донцы» в школе №6 Морозовска

4 декабря донские казаки отпраздновали один из главных своих праздников - День Матери-казачки.

Не остались в стороне и члены казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Морозовского района. Они на базе школы №6 организовали праздник, на который пригласили мам обучающихся. Были приглашены также атаман Морозовского юрта Валерий Линьков, председатель совета стариков Морозовского района Сергей Соловьев, начальник сектора по делам казачества в Морозовском районе Виталий Усов, ведущий специалист сектора по делам казачества Морозовского района Родион Шестаков, председатель совета стариков городского казачьего общества В.К.Личманов.

DSC01330.JPG

На фото: Гости праздника.

С интересом гости мероприятия узнали о традициях воспитания, свято хранившихся в казачьих семьях.

- Как будущую жену, мать, хранительницу домашнего очага, боевую подругу воспитывали девочек-казачек, - рассказали им ребята. - До 13 лет они даже играли в одни игры с мальчиками, постигая некоторые военные премудрости, например, езду на лошади.

История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем Матери-казачки».  

Женщина в казачьем обществе пользовалась вниманием и исключительным уважением. Недаром, в некоторых казачьих областях даже девочек называли «родительницы». Казак был уверен, что его вольные и невольные грехи замолят родительницы: мать и жена.

Чтобы полностью окунуться в казачью культуру ребята просмотрели видеосюжеты о воспитании юных казачек и казачат.

DSC01336.JPG

На фото: Юные казаки и казачки школы № 6

- На протяжении почти всей многовековой истории казачьего народа нелегко складывалась жизнь казачек, - рассказала «Блокноту Морозовска» руководитель КДМО «Донцы» по Морозовскому району Анна Чекина. - Много страданий пришлось на долю матерей и жен. И не без основания народ воспевал их святые слезы. Ведь женщина-мать творит мир, в котором ум живёт в согласии с сердцем. Пусть же новая праздничная дата на календаре России – День Матери-казачки – станет особенно домашним, и общенациональным праздником.

Анна Чекина от души поблагодарила учащихся 8»А» и 6»Б»классов, а также их классных руководителей за душевно проведенное мероприятие.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое