Морозовск Четверг, 28 марта
Общество, 13.10.2018 16:27

Найденный в Тацинской дневник хранил в себе воспоминания о детстве казака в начале XX века

Приводим отрывок из тетради воспоминаний Феоктиста Семеновича Шестопалова, найденной в соседней с Морозовском станице Тацинской. Тетрадь бережно хранит его правнук, Александр Песоцков.

Родился я 4 января 1898 года в семье казака Панова, матери Татьяны Панфертьевны в хуторе Чекомасьевом станицы Есауловской области Войска Донского.

И по семейным обстоятельствам в возрасте одного года был отдан на воспитание так же казаку уряднику военной службы Шестопалову Семёну Зотовичу проживающему в хуторе Басакином той же станицы, который и усыновил на свою фамилию. Отец Шестопалов был уроженец хутора Любимова, в последствии станица Морозовская, и был в зятьях у Басакина Фомы Васильевича в супружестве с дочерью Ефимией Фомишной и моей матерь-воспитанницей.

Семья наша в то время состояла из пяти человек то есть деда Фомы Васильевича, бабки Александры Пахомовны, отца, матери и меня, а через три года народилась сеструшка Мелания.

В то время как я помню в свои детские годы, дед и отец занимались сельским хозяйством имея три пары волов, двух лошадей, трёх коров и другой мелкий скот - овцы и козы. Хлеба сеяли до двадцати десятин, управлялись собственными силами. Дед и отец работали в поле, бабка и мать по хозяйству: сажая огород, рассаживая фруктовые деревья, как то яблоки, груши, вишня, сливы, абрикосы, тютину. Ещё в детстве я помню, что у нас было два сада под названием старый и молодой. В летнее время управляясь с посевом, садом и огородом и с наступлением зимы брались всяк за свои дела. Дед в большинстве занимался по хозяйству и в то же время занимаясь пошивкой для семьи обуви, отец больше в разъездах и казачьих после службы занятиях, в то же время помогая по хозяйству. Бабка за кухарку, мать по мелкому хозяйству как то за свиньями, курями, гусями, а в свободное время бабка прясть и вязать, а мать шить.

Семья наша была старообрядческая как и весь хутор, а потому в праздничный и воскресные дни дед любил помолиться Богу и отдохнуть, а отец выпить с друзьями и повеселиться.
Как я помню в детстве меня все любили за исключением деда, и жалели все соседи. И когда мне шёл 7-й год мать умерла и мы, я и сестрёнка, остались сиротами как это говорят, но у нас всё же была бабка которая была не хуже родной матери.

Мать умерла весной, а зимой отец женился и привёз нам новую мать, как говорят в народе – мачеху, и это слово оправдалось. Мачеха была родом из мещан – вдовая женщина и детей не имела, а поэтому материнского у неё ничего и не было. А через год отец с дедом разделили хозяйство и нас, меня взял отец, а сеструшка осталась с бабкой. Построившись рядом с дедом после отдела от деда наша семья состояла из трёх человек, то есть отца, мачехи и меня, из дворовой постройки у нас был дом из трёх комнат, небольшой флигель из двух комнат, амбар ёмкостью на 1000 пудов хлеба и сарай для скота. Из животного мира было волов три пары, лошадей одна, коров две, коз и овец шесть штук. В то время я уже стал помогать по хозяйству отцу и матери, в то время мне было уже 9 лет, отцу было помогу сгонять скот на водопой, а так же сводить лошадь, вычистить из сарая и конюшни кизяки и так далее. Так же и матери принести воды, кизяк на топку, а в зимнее время дров , угля и другого.

Через год после отдела мать сагитировала отца на маленькую торговлю, на что отец дал согласие и набрав на 50 рублей товару разной бабьей мелочи как то помада, зеркало, иголки, нитки, спички и др. разложив всё это в кладовой она стала торговать, а мы с отцом работать. Правда работать нам пришлось не очень долго то есть заниматься сельским хозяйством.

В 1909 году отец был избран хуторским атаманом, после чего продал волов, деньги пошли на развитие торговли где и сам стал уделять большее участие налаживая торговое дело как полагается. К флигелю был пристоен небольшой магазинчик и для нашей семьи наступила новая жизнь. Отец управляясь своей администрацией и в то же время налаживал торговлю подвозя нужные товары со ст. Морозовская находящаяся за 40 км и ст. Чернышково 30 км. Мать как домашняя хозяйка, и в то же время работник прилавка, я же как был так и остался помощником по хозяйству, как уход за скотом, работа на огороде рытьё лунок и грядок, посадка картофеля и в то же время сада. 

Но детство есть детство, оно любит ласку имеет свойство игривости и шаловливости. Приласкать меня было некому, отец есть отец и на место матери он никогда не будет. Я не могу сказать что отец меня не жалел, но все же не хватало материнской ласки, а мачеха, как она мачеха так и остается ей. К примеру мачеха всегда утром будила меня рано и заставляла сделать то одно то другое дело никогда не думая или потому наверное что она мачеха, не захотел ли я кушать приурочивая вместе собой, а так как мой желудок не мог тянуть до десяти часов я бежал за поддержкой к бабке благодаря тому что она жила рядом и не успеваю я еще поздаровкаться и она как будто чувствуя зачем я пришел подавала мне или блинец со сметаной или пышку с каймаком и поблагодарив ее шел обратно домой и до обеда отца с матерью временами я и вторично захачивал есть и в то время мне казалось что из родных и меня любящих и жалеющих меня одна бабушка, хотя я и знал что она не родная. 

Но как большинство детей я был и шаловлив, поскольку я был один и забавится было не с кем то приходилось уходить к соседям где таких же как я хоть отбавляй, Я увлекался так что временами и в особенно летнее время уходил утром и приходил вечером, весь день ничего не кушая, боясь если прийти покушать то отец или мать могут не пустить обратно к ребятам. А во время игры и забав я настолько забывал об еде и вспоминал только вечером прекращающим наши забавы, правда в летнее время приходилось поддерживаться на садах разными фруктами а фрукты детям это ихнея жизнь что требует организм. Но легко было уйти из дома утром но как тяжело было возвращается домой вечером, мало того что бурчит мачеха да и отец может дать пряжки и хворостины но я был согласен что пусть отец вечером дает то или другое лишь бы день был в моем распоряжении а за ночь задница заживала я все забывал и наутро смотрел как бы удрать к ребятам. 

Бабка умерла в 1912 году от бешенства через собаку, и я остался круглой сиротой но я тому времени стал уже взрослым и дополнительное питание и детской потребности находил поддержку не легально в своем хозяйстве и большинстве лавке, на счет кондитерских а самое лучшее по мелочи. 

На десятом году отец отдал меня в школу, хутор наш был старообрядческим и школы церковно- приходской не имелось и обучение детей вел кто либо из стариков хорошо знавший церковно-славянские книги такая школа набиралась с наступлением зимы и оканчивалась с наступлением весны обучение было платное по очередно по домам школьников. За первую зиму я выучил азбуку, это приблизительно равно букварю и часть часовника, на вторую зиму я повторив часть пройденного и закончил часовник и на третью зиму изучил псалтырь. Часовник- это сборник разных псалмов и канонов применяющиеся в богослужении, и псалтырь- это двадцать ????? каждая из пяти семи поучений царя Давида также применяющиеся в богослужении. А в свободное время вечерами дома отец занимал меня арифметики и письму, передавая мне те знания которые он получил в школе во время службы в армии. 

В 1911 г. я ходил на следующий рядом с нашим х.Сизов в церковно-приходскую школу в первый класс или по- настоящему в первую группу просто для развития как говорил отец, на этом и окончилось мое образование по выражению отца это для того времени вполне достаточно а стали учить больше то чего хорошего и от бога может отказаться как это было в ученом мире. И так текла жизнь веками и концом дотекла до нашего времени. 






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0