Морозовск Воскресенье, 28 апреля
Общество, 06.07.2016 08:11

Как чудесный зеленый клин стал «Басовкой»

Пан Басов был из помещиков среднего достатка. 

На Украине их было двое наследников - сам пан Басов и его меньшая сестра. Зем­ли они имели мало, а крепостных - много. Сестра пана Басова оста­лась на родной земле, а пан со своими крестьянами поехал на Дон (на свободные земли), зеленый искать клин.

Проехав Вознесенский, и подъехав к тому месту, где сейчас кир­пичный завод, они увидели настоящий зеленый клин - речка полуос­тровом огибала этот луг. Берега реки утопали в вековых вербах и тополях, лозы переплелись с камышом, создав прекрасный строи­тельный материал. Этот замечательный рай был дивным творением самой природы.

Там, где после построили клуб им. Мирошниченко, в 1860 году сто­яли в мудром молчании два кургана, очень даже высоких: Дозорный и Сторожевой (их снесли в 1952 году, когда строили ж. д. ветку Морозовская - Куберле). Ниже курганов, где сейчас ров для стока мазутной воды из локомотивного депо, по-над угольным складом, в те времена бил фонтаном холодный родник, и вода вымытым ручьем вытекала в речку Морозянку строго на восток. А речка Морозянка впадает в Быструю.

Пан Басов осмотрел это чудо природы и приказал своему приказ­чику: на горловине полуострова (перешейка) вырыть от родника до речки Быстрой канаву и обсадить колючим дерном, посередине пе­решейка поставить ворота из плетней, за воротами рубленый дом с низами, а по-над рекой конюшни, коровники для быков, лошадей, ко­ров, овец и свиней; где брод построить мост из тополей и верб, а голытьба пусть селится вниз по-над речкой. Так образовался xутор Старая Басовка, а где голытьба - Новая Басовка. Чтобы получить из Таврии письмо надо писать на конверте: «Область Войска Донского, Нижне-Чирской округ, станица Цимлянская, ниже хутора Морозов, хутор Старая Басовка. Получить Питько Марии Ан­дреевне».

Хутор организовался в 1860 году, а крепостное право отменилось в 1861. В 1862 году пан Басов, узнав об этом, умер. Его меньшая сестра приехала из Таврии и распродала все хозяйство.

Жены у пана Басова никогда не было, а все шесть служанок и гор­ничные имели от него по трое, а то и по четверо детей (всего их было более 18). Моя бабушка, Мария Андреевна Питько, в возрасте 13 лет была нянькой. Басов ее держал как хорошую сказочницу. Она хоро­шо стишками, рассказывала паненятам сказки и смешные истории про зайчиков и волков, и за это паненята ее очень любили.

Но с отменой крепостного права ее не могла сестра пана забрать в Таврию, а всех горничных и детей она увезла на Украину. Так как бабушкины родные уже умерли, ее как няньку брали богачи, чтобы она веселила их детей.

Потом Мария Андреевна купила глиняную кухонку, прилепила к ней чуланчик и стала жить на том месте, где писалась эта книга. На месте панского двора сейчас четыре улицы: Дзержинского, Жукова, Крылова и Кольцевая, а где была канава, обсаженная дерном, - ули­ца Котельникова.

В 1898 году у хуторян-басовцев обрезали землю почти по границе хутора с южной стороны и построили железнодорожный мост и зем­ляное полотно. А выше теперешней мельницы и родника уже с 1862 г. сделали кладбище, где хоронили умерших. Там в 1908г. похорони­ли моего дедушку, который умер от аппендицита. Ведь врачей во всем Нижнечирском округе но было ни одного человека, это советская власть понаделала больниц и поставила врачей.


Из книги воспоминаний Питько Григория Григорьевича.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0