Морозовск Суббота, 20 апреля
Общество, 07.07.2016 08:12

Местом послед­ней битвы князя Игоря с половцами могла быть река Быстрая

История заселения территории Морозовского района в современных его границах уходит в далекую древность.

Археологические раскопки, проведенные в районе городов Цимлянска и Константиновска, дают основание полагать, что эти поселения относились к 8 тысячелетию до нашей эры.

В IV веке до нашей эры на территорию Ростовской области пришли Скифские племена, вытеснив ранее живущие здесь народы. В 539-м году нашей эры скифы войсками Филиппа Македонского были наголову разбиты и на их место пришли извечные противни­ки скифов - Сарматы. Много мест поселения и курганов сохрани­лось на территории области от этого легендарного племени.

В начале IV века нашей эры сарматы были изгнаны из пре­делов Подонья готами.

Хазары, затем печенеги и половцы заселяли земли Донских степей. Со времени образования Киевской Руси до XI века между русскими князьями и печенегами шла постоянная борьба за погра­ничные территории.

В ХII веке н.э. территорию Морозовского и других смежных с ним районов занимали половцы. На территории, района найдено немало вещей: стремена, шлемы, колчаны для стрел половецкого изготовления.
Этот период истории знаменателен походом и битвами рус­ского князя Игоря из Новгорода-Северского с половцами, пред­принятого князем Игорем в мае 1185 года. О литературном памятнике того времени «Слове о полку Игореве» написано в раз­ное время более двадцати работ, но для морозовчан представля­ют наибольший интерес работы В.Афонасьева «Вероятный путь князя Игоря Северского на половцев в 1185-м году» и В.Г.Федо­рова «Кто был автором слова о полку Игореве и где расположена река Каяла?». В этих работах предполагается, что местом послед­ней битвы князя Игоря с половцами была река Быстрая. (Слово «Каяла» в переводе с тюркского на русский язык означает «Бы­страя»).

В 1236 году территорию всей Ростовской области, включая и Морозовский район, а позднее и обширные пространства Руси заняли татаро-монголы. 237 долгих лет находилась Русъ под «татаро-монгольским» игом.
Одновременно с татаро-монголами в степях Подонья появи­лись бродники. История их возникновения до конца не выяснена.

В XV-XVI  веках Донские степи заселяют казаки. В наказе  царскому послу Третьяку Губину упоминается о том, что «в 1521 году земли от Азова вверх по Дону до переволоку и до устья реки Медведицы были пусты и принадлежали они частью азовцам, а частью татарам».

Спустя 50 лет в 1571 году земли эти уже были заняты казаками. В 1671 году Донские казаки были приведены к присяге и с этого времени от Русской царской казны стали получать жалова­ние.    

Территория Области войска Донского первоначально была поделена на 5, а позднее на 9 округов. Территория Морозовского района в современных границах до XIX века не име­ла единого территориального подчинения.
В силу этого обстоятельства, как видно из материалов поименной переписи населения Области войска Донского про­ходящей в 1873-м году «на землях, принадлежащих станице Есауловской, входящей в состав 2-го Донского округа возник­ли поселения: х. Морозов, х.Любимов., х.Басов, х. Чекалов, х. Се­вастьянов, х. Рязанкин.

На землях, принадлежащих станице Потемкинской так же входящей в состав 2-го Донского округа были построены хутора: Пришиб, Водяной.

На войсковых землях, принадлежащих 2-му Донскому ок­ругу, были возведены поселения: Бударка, Вербочки, село Атамановское, Вишневка. Причем Вишневка, как видно из материа­лов переписи состояла только из иногородних.
В состав 1-го Донского округа входили населенные пункты: Романов, Быстрый, Землянуха (в настоящее время снесен, входил - в состав Чертковского с/с). Поселки Землянуха и Парамонов, Ковылкин состояли из иногородних.
В состав Донецкого округа входили населенные пункты: Урюпин, Грузинов, Беляев, Латышев, Нагорный, Черкассы. Все 6 поселений подчинялись Верхне-Обливской волости.

Населенные пункты Костино-Быстрянский, Процыков входили в состав Яновской волости».
Первые поселения на территории Морозовского района возникли по берегам реки Быстрой в XVI-XVII вв. Об этом свидетельствуют такие исторические факты: в 1707-1708 году, на Дону вспыхнуло вос­стание донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Петр I для учинения расправы над восставшими казаками майору Василию Долгорукому (брату убитого Юрия Долгорукого) предписал: «...город­ки по сей  росписи разори и над людьми чини по указу. Надлежит опустошить земли по Калитвам и другим запольным речкам».

Во исполнение Петровского указа Василии Долгорукий в сентябре 1708 года «...буквально сравнял с землей поселения казаков по рекам Быстрой, Белой Калитве и другим. ... по ре­ке Быстрой было уничтожено 12 городков». 

После кровавого подавления восстания. 1707-1708 годов  на Дону,  Войско Донское навсегда лишилось обширных территорий по левым притокам Се­верного Донца. Отнятые у войска обширные территории царское правительство стало раздавать дворянам, которые стали пере­селять туда своих крепостных. Так на территории Морозовского  района наряду с казачьими хуторами появились слободы, заселен­ные иногородними крестьянами.

После Булавинского восстания земли по реке Быстрой на протяжении 20 лет оставались незаселенными.
В 30-60 годах XVIII века по речке Быстрой было построено 16  хуторов. По данным переписи 1801 года в станице Ново-Павловской было 360 дворов.


Из исторической справки о Морозовском районе.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0