Морозовск Четверг, 03 декабря

Календарь Морозовска: 1 мая 1912 года в станице Таубевской было принято решение о строительстве храма

Продолжаем нашу историческую рубрику. 18 апреля по старому стилю (1 мая по новому стилю) 1912 года на станичном сборе станицы Таубевской (которая позднее стала станицей Морозовской, а потом и городом Морозовском) было принято решение о начале строительства нового храма.

На тот момент станица очень быстро росла и существовавшая на станции Морозовская Покровская церковь уже не могла вместить всех желающих.

Из имеющихся архивных документов известно, что на сборе присутствовало 66 членов из общего числа должностных лиц станичных и хуторских управлений, и выборных общественных представителей.

Был заслушан доклад станичного атамана, из которого следовало, что «в непродолжительном времени в поселении предлагается постройка православной станичной церкви. Для извлечения на эту постройку, кроме 30 000 рублей, отпущенных Войсковым Земельным советом, хуторским сбором поселения станицы было пожертвовано 500 десятин земли сроком на пять лет».

Было решено «ходатайствовать перед Его Высокопреосвященством Донским Архиепископом о назначении в станицу Таубевская настоятеля приходской православной церкви». Под приговором подписались станичный атаман Кареев Михаил Федорович, его помощники — Коломыйцев и Дурындин; почетные судьи — Земцов, Севостьянов, Морозов; станичный казначей, станичные судьи, хуторские атаманы.

В журнале Областного Правления войска Донского есть запись от 4 сентября 1912 года:

«Рассмотрев приговоры хуторского сбора поселения самой станицы Таубевской и станичного сбора этой станицы 15 и 22 июля с. г. №№ 127 и 155, и одобренный последним проект условий на отдачу в аренду с торгов на 5-летний срок,  с 1 сентября 1913 по 1 сентября 1918 г. г.,  500 десятин земли, выделенных из довольствия названного поселения, с тем, чтобы на выручаемые от аренды этой земли средства употребились всецело на постройку в поселении станицы православной и единоверческой церквей, - областное Правление не встречает препятствий к удовлетворению означенного ходатайства хуторского и станичного сборов, а потому руководствуясь п.2 ст. 671 свод. закон. Определяет:

-упомянутые приговоры и проекты условий утвердить и разрешить станичному обществу произвести на отдачу земли в аренду торги;

-по утверждении окружным атаманом торгового производства, заключить с откупщиком за его счет нотариальный договор, о чем для объявления хуторскому и станичному обществам с возращением приговора и проекта условий с надл. послать указ окружному атаману 2-го Донского округа. Дело завершить».

В октябре 1912 года Областное Правление войска Донского определило: «разрешить постройку церкви в станице Таубевской согласно проекта чертежа и договора с тем, чтобы с построением церкви были построены, и причтовый дома с надворными службами и зданием церковно-приходской школы».

24 октября 1912 года члены Духовной Консистории докладывали Его Высокопреосвященству Архиепископу Владимиру: «с препровождением проекта и грамоты предписать Ермаковскому благочинному, чтобы:

1) церковь строилась согласно утвержденного проекта;

2) двери храма открывались наружу;

3) ширина царских врат главного алтаря была до двух аршин и не менее 1 аршина 15 вершков;

4) в храме должно быть устроено отопление» .

Строительство храма велось по проекту и под надзором Фомина Константина Ивановича (1873 — после 1920). Строительство завершилось в очень короткие сроки — 1,5 года. Возможно, это послужило причиной в дальнейшем образования мелких трещин в стенах и арках — фундамент дал осадку. Впрочем, по завершении строительства К. И. Фомин подписал акт приемки объекта, который имеется в архиве. Из этого документа следует, что 26 августа 1914 года инженер осматривал церковь в ст. Таубевской и нашел, что «все работы по постройке церкви произведены удовлетворительно, из материалов надлежащего качества и во всем согласно проекта, [….] так что со стороны технической никаких препятствий к открытию богослужений не встречается, на что и составлен мною настоящий акт». В июне 1915 года по предложению попечителей церкви Николая Арсентьевича Ургапова и Ильи Егоровича Дурындина, был произведён еще раз Фоминым осмотр. Сомнения вызывали трещины, но архитектор подтвердил свое прежнее заключение. 

Освящение храма состоялось 25 апреля 1915 года. Храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Чин освящения храма  по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, Архиепископа Донского и Новочеркасского,  совершил священник Григорий Кравченков, благочинный Ермаковского благочиния.

WSIRo3hUdSA.jpg

20 декабря 1915 года Указом № 7735 Его Императорского Величества был открыт приход с причтом из священника и псаломщика. В приходе было более полутора тысяч прихожан – 738 душ казаков мужского пола и 716 – женского,  разного сословия: 232 -  мужчин и 194 – женщин. Собирались в приход и жители близлежащих хуторов.

Спокойная жизнь прихода, наполненная делами, направленными на укрепление Православной веры,  продолжалась не долго. С начало Февральские события потрясли Россию, а затем октябрьский переворот с Гражданской войной, которая расколола Дон на красных и белых.

По воспоминаниям старожилов церковь действовала до середины 30-х годов. Затем военный городок, который располагался рядом с приходом, был обнесен забором, и церковь оказалась на территории воинской части. В изначальном своем виде храм простоял до конца 40-х годов, затем были разрушены  колокольня, основной барабан и свод трапезной, четверик над храмовой частью частично разобрали и подвели под двухскатную крышу. В таком виде храм приспособили под воинский склад.

Вид храма после переоборудования под воинский склад.jpg

Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое