Морозовск Среда, 16 июня
Спорт, 09.06.2021 16:50

Футбольный эксперт раскрыл перспективы ЕВРО-2020 для Сборной России

Наш футбольный эксперт по футболу Максим Каменев подробно объяснил, почему сборная России на ЕВРО-2020 может пройти ещё дальше, чем на домашнем ЧМ-2018.

7 июля 2018 года. Поздний вечер… Более 40 тысяч человек на стадионе «Фишт», что в Сочи, а также миллионы россиян на экранах телевизоров, затаив дыхание, наблюдают, как в ¼ финала в матче против Хорватии, сначала Фёдор Смолов «паненкой» не забивает первый пенальти, а два удара спустя, мечты о полуфинале ЧМ-2018 с участием сборной России проносятся в 15 сантиметрах от штанги вместе с мячом после удара с «точки» Марио Фернандеса. Красивая сказка на домашнем чемпионате мира закончилась.

После этого, в марте-ноябре 2019 года состоялись 10 матчей отборочного турнира к Чемпионату Европы (UEFA EURO-2020). В группе, где явными фаворитами была сборная Бельгии, наша сборная уверенно заняла второе место, уступив всё тем же бельгийцам, но оторвавшись от ближайшего преследователя – сборной Шотландии – аж на 9 очков. Сборная России набрала 24 очка из 30 возможных, то есть 80%. Согласитесь, неплохо для сборной, в которую два года назад просто никто не верил. Соотношение побед и поражений составило 8-2, причём оба поражения мы потерпели как раз от Бельгии. На минуточку, на апрель 2019 года она занимала 1 место в рейтинге ФИФА, в то время как сборная России только 46.

Можно сколько угодно ругать Станислава Черчесова за его нежелание кардинально менять состав, за его слепое доверие Маринато Гилерме, который в матчах как за сборную, так и за Локомотив ловил чудовищные «бабочки». Если Вы видели матч Локомотив – Ювентус в Лиге Чемпионов, вспомните «замечательный» гол Криштиану Роналду между ног Гилерме.




Также можно ругать Черчесова за то, что на острие нападения всегда и везде играет Артём Дзюба. Практически весь отбор к Евро почти каждая атака начиналась с набросов, навесов, забросов и других синонимов слова «запульнуть» на Дзюбу, после которых было два варианта развития событий: а) Дзюба дотягивается до мяча и сбрасывает его партнёру на ход; б) Дзюбу переигрывают в воздухе и мы теряем мяч в атаке. Разговоры о том, что Черчесова нужно убирать, пока не поздно, что Дзюба уже не тот, набили оскомину всем болельщикам за время отбора на Евро. Но случилось главное: мы попали на Евро, причём выглядело это довольно уверенно. По результатам жеребьевки в групповом этапе ЕВРО-2020 сборная России сыграет со сборной Бельгии, Финляндии и Дании.

Однако, в 2020 году, после того как пандемия коронавируса позволила продолжить футбольную жизнь, случился новый турнир – Лига наций, через который, теоретически можно было улучшить себе жизнь перед отбором на ЧМ-2022. В группе с Венгрией, Сербией и Турцией мы умудрились занять второе место, пропустив вперёд... Венгрию. Причём, сборная России до последних двух туров вела очень плотную борьбу за первое место. Чтобы его завоевать, нам нужно было в двух выездных матчах с Турцией и Сербией не проигрывать. Накануне матча Турция – Россия случилась скандальная история с опубликованным интимным видео Дзюбы, в результате чего наш капитан был временно отлучён от сборной, дабы переосмыслить всё происходящее и успокоиться. Место в центре нападения занял Антон Заболотный, который накануне сделал дубль в матче против 16-19-летних ребят из молодежного состава ФК «Ростов»… и сборная России сначала уступает туркам в довольно напряженном матче, а три дня спустя с оглушительным треском терпит сокрушительное поражение от Сербии в Белграде – 0:5. Оказалось, что взрослым мужикам забивать всё же труднее, чем бить локтем в лицо 17-летнему защитнику «Ростова», а затем делать сальто от счастья, что забил гол 18-летнему вратарю… Словом, Лига Наций сборной России пока что не покорилась.

В конце мая 2021 года сборная России начала планомерную подготовку к ЕВРО-2020, которые закончились двумя контрольными матчами – против Польши и Болгарии. Примечательно, что к этому времени всё-таки перестал вызываться основной вратарь Маринато Гилерме. Роль «единицы» примерил на себя Антон Шунин. По стилю игры Польша ближе, наверное, к Бельгии, хоть и с большой натяжкой, а сборная Болгарии играла роль условной Финляндии или Дании – команд крепких, но не звёздных. И в обоих матчах наша команда сыграла по-разному. С Польшей это была игра с опаской, поскольку соперник довольно опасный. Отсюда и счёт – 1:1. Игра, в принципе, получилась равная. В матче с болгарами банда Черчесова пыталась взломать довольно плотную оборону, много прессинговала и забила только один гол, уже на последних минутах, после стопроцентного пенальти, который заработал Миранчук. После обеих игр вопросов к нашей команде осталось много, но видно главное: у Черчесова есть план на этот турнир. Нынешняя сборная России умеет подстраиваться под соперника и не терять при этом свой индивидуальный стиль игры.

Заявка сборной России на ЕВРО-2020 была опубликована 2 июня, то есть даже до матча с Болгарией, который состоялся 5 июня. Вот как она выглядит:

вратари:

— Дюпин («Рубин»),
— Шунин («Динамо»),
— Сафонов («Краснодар»);

защитники:

— Кудряшов («Антальяспор»),
— Семёнов («Ахмат»),
— Джикия («Спартак»),
— Дивеев (ЦСКА),
— Фернандес (ЦСКА),
— Караваев («Зенит»),
— Жирков («Зенит»);

полузащитники:

— Жемалетдинов («Локомотив»),
— Баринов («Локомотив»),
— Черышев («Валенсия»),
— Мухин (ЦСКА),
— Головин («Монако»),
— Фомин («Динамо»),
— Ионов («Краснодар»),
— Зобнин («Спартак»),
— Кузяев («Зенит»),
— Мостовой («Зенит»),
— Оздоев («Зенит»),
— Миранчук («Аталанта»),
— Макаров («Рубин»);


нападающие:

 — Соболев («Спартак»),
— Дзюба («Зенит»),
— Заболотный (ЦСКА).


Вставка №2.jpg 

Из твиттера сборной


Первый матч на ЕВРО сборная России проведёт 12 июня против сборной Бельгии, нашего недавнего обидчика. И от того, какую игру мы покажем, зависит настроение, с которым наша команда проведёт этот турнир.

Благодаря тому, что этот ЧЕ юбилейный, он проходит в нескольких странах одновременно и у нашей сборной есть уникальный шанс провести в Санкт-Петербурге не только два матча группового этапа, но и матчи плэй-офф. Но для этого, конечно, необходимо выходить из группы.

Верим в команду! Верим в то, что которая сборная России на этом ЕВРО, пройдёт ещё дальше, чем на домашнем ЧМ-2018.


Максим Каменев


kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое