Морозовск Вторник, 26 января
Общество, 01.05.2018 14:23

Изначально праздник 1 Мая носил исключительно политическую окраску

В сегодняшнем "Первомае" присутствуют лишь некоторые отголоски далекого прошлого.

Как говорится - Мир, Труд, Май! Некогда очень веселый и зрелищный праздник для большинства является лишь слабым отголоском советского прошлого. Этот праздник весны и труда имеет очень древнюю и интересную историю, уходящую своими корнями глубоко в язычество. 

В начале мая наши предки отмечали праздник, который символизировал начало нового сезона полевых работ, что в первую очередь означало - праздник труда. 

Если говорить о менее далеком времени, то стоит вспомнить события, произошедшие в Австралии во второй половине XIX века. 12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш протеста. Главное требование было – перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Они добились своей цели и с тех пор стали ежегодно отмечать этот день. 

 В 1886 году рабочие США и Канады решили путем митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. Это произошло 1 мая. Демонстранты, также как и австралийцы, добивались ограниченного рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт. Но центром протестов стал Чикаго.

18071982_labor-day-2017-5-fast-facts-you-need_tc93089b4.jpg
Чикаго, Хеймаркет-сквер, 1986 год

Тогда на улицы города вышло около 40 000 недовольных рабочих. На следующий день один из ведущих заводов уволил более 1000 работников. Обиженные и безработные люди устроили еще одну демонстрацию. Под воротами того завода восстания были разогнаны полицией, при этом десятки людей пострадали, а несколько забастовщиков были убиты.

Еще более трагичные события произошли через три дня после 1 мая. На Хеймаркет-сквер, в торговом центре, организовали митинг против расправы власти. Полиция должна была очистить площадь. Кто-то бросил в стражей порядка бомбу и полиция начала обстрел. Много мирных протестующих погибло.  Последовали репрессии, а затем и извинения власти.
Если кратко, то как-то так! Такая кровавая история праздника - победа рабочих над системой. 

0_19c679_1ae8423a_orig.jpg
1 мая 1906 год, Париж 

В Российской империи праздник впервые отметили в 1890 году, в Варшаве, на следующий год уже в Санкт-Петербурге. Под видом пикника люди обсуждали важные революционные вопросы. Подхватила движение и Москва. Первая пролетарская маевка состоялась там в 1895 году.

Только в 1917 году День труда в России отпраздновали открыто. Мероприятие носило яркую политическую окраску и направлено на классовую борьбу. В 1918 году, с приходом Советской власти, 1 мая стали отмечать на государственном уровне. Стоит отметить, что самые яркие первомайские демонстрации проходили как раз в СССР, к мероприятию готовились целыми неделями. 

4083851.jpg
Демонстрация 1 мая, 1918 год

- Мое детство прошло в городе Кизляре. 1 мая был не только выходным днем, но и масштабной культурной программой, которая проходила по всему СССР. В моем городе демонстрация, так сказать, "солидарность трудящихся" проходила в центре города на улице Советской. Весело было - музыка, танцы, концерты... На природу, на традиционный пикник, как правило отправлялись на следующий день, 2 мая, - рассказал корреспонденту "Блокнота Морозовска" профессор Ростовского юридического института Анатолий Александрович Контарев. 

Так праздновали 1 мая в прошлом. Была идея, были цели... Жалким отголоском тех лет остаются пикники на природе с любимыми всеми, традиционными шашлыками и лишь местами проводимые пародии на демонстрации, которых в Морозовске и вовсе нет уже который год.  



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое