Морозовск Среда, 17 августа
АВТО, 02.05.2022 17:05

Как безопасно пользоваться средствами индивидуальной мобильности

Гироскутер, сегвей, моноколесо, самокат – это модные и современные средства передвижения. Их еще называют средствами индивидуальной мобильности или СИМ.

Однако многие забывают про соблюдение безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности!

- Запомните: с точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на средствах индивидуальной мобильности, считается ПЕШЕХОДОМ и подчиняется правилам для пешеходов, - напомнил морозовчанам начальник ОГИБДД МО МВД России «Морозовский» майор полиции Дмитрий Назаров.

Правила, которые необходимо соблюдать:

- передвигаться на средствах индивидуальной мобильности можно по тротуарам, пешеходным и вело-пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках.
- выезжать на СИМ на проезжую часть дороги НЕЛЬЗЯ!
- чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство и перейти дорогу по пешеходному пешком, подчиняясь правилам для пешеходов.

Помните: тротуары и пешеходные дорожки предназначены прежде всего для движения пешеходов.

При использовании СИМ сотрудники ГИБДД также рекомендуют: 

- Использовать защитную экипировку – вело-шлем, перчатки, наколенники, налакотники.
- Носить световозвращающие элементы, чтобы быть заметным.
- Выбирать для катания ровную поверхность без сильных перепадов высоты, без ям и выбоин.
- Сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно.
- Стараться не кататься в узких пространствах, при больших скоплениях людей, в местах, где много помех и препятствий, а также при недостаточном освещении.
- Во время движения отказаться от использования смартфона, плеера с наушниками и других гаджетов.
- Вовремя заряжать аккумулятор устройства (СИМ).
- Не использовать неисправные устройства (СИМ).

Будьте внимательны и осторожны, чтобы не задеть других пешеходов и не нанести им травмы.

- Уважаемые родители! Некоторые устройства, схожие по конструкции с средствами индивидуальной мобильности, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0.25кВт и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, относятся к мото-
транспортным средствам категории L и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А», - обратился к нашим читателям Дмитрий Назаров. - Приобретая такой подарок, помните, что безответственное отношение к безопасному участию в дорожном движении может привести к трагическим последствиям.


Подготовила Наталья Дровалёва





Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

1
0
m2