Морозовск Четверг, 04 марта
Недвижимость, 26.07.2016 13:59

Как исчезала большая Морозовская станция переливания крови

Когда всплыла тщательно скрываемая информация о закрытии Морозовского  филиала ГБУ РО «СПК», местные жители пытались бороться за свою станцию.

Они отправляли жалобы, подписывали петицию, открыто выражали свою позицию: станцию закрывать НЕЛЬЗЯ!

- Как нам жить? Где лечиться? Где работать людям? Нас готовят к массовому истреблению? Кто дал право чиновникам решать, кому жить, а кому нет? – эти вопросы морозовчан остались без ответа властей.

Руководители в Ростове решили, что морозовский филиал не рентабелен. В сентябре он окончательно перестанет существовать. А ведь когда-то станция в Морозовске гремела всю округу.

IMG_4271.JPG

В 1983 году была построена и вошла в строй построенная по типовому проекту Морозовская Станция переливания крови. До этого было лишь отделение переливания крови Морозовской ЦРБ.

Главным врачом еще в 1982 году, на этапе завершения строительства, назначили Татьяну Федоровну Бедросову. Татьяна Федоровна возглавляла коллектив Морозовской Станции до 2007 года. Позже ее сменила Наиля Ризагитдиновна Хайрулина.

К моменту сдачи в эксплуатацию станция была полностью укомплектована всем необходимым оборудованием. В течение первых двух лет учреждение набирало персонал, осваивало методы работы по организации донорства, заготовке, переработке, контролю качества донорской крови, ее компонентов и препаратов.

Ныне ставшее совсем пустым здание обеспечивало работой около 60 человек.

IMG_4267.JPG

«В радиусе обслуживания Морозовской Станции переливания крови входит 10 районов области. Ежегодно сдают кровь от 7000 до 10000 безвозмездных доноров. Заготавливая и перерабатывая до 4000 литров донорской консервированной крови, станция полностью обеспечивает потребности лечебно-профилактических учреждений прикрепленных районов в консервированной крови, компонентах и препаратах», - еще в 2013 году писалось об этом учреждении на сайте МБУЗ "ЦРБ" Морозовского района.

А ведь уже тогда станция, фактически, уже не существовала. Государственное областное учреждение здравоохранения "Станция переливания крови" в Морозовском районе Ростовской области было ликвидировано 15 ноября 2006 года. Юридическое лицо тогда официально прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения.

IMG_4299.JPG

С тех пор в Морозовске был лишь постепенно умирающий филиал ГБУ РО «СПК». А в этом году с 7 сентября перестанет существовать и он: приказ о закрытии пришел 7 июля. Еще до этого уволились врачи, а из помещения вывезли все оборудование и мебель.


 

 

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое