Морозовск Суббота, 27 февраля
Общество, 27.05.2019 16:30

Как направить материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов объяснили в Отделении ПФР по Ростовской области

Средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов можно оформить до достижения ребенком 3 лет.

Как мы уже писали, средства материнского капитала можно использовать на социальную адаптацию детей-инвалидов. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и на усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде. Отметим, что направить средства материнского (семейного) капитала на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов можно оформить до достижения ребенком 3 лет. 

Также специалисты объяснили порядок действия семьи, желающей использовать материнский капитал для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов: 
  • Обратиться в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ);
  • Обратиться в МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА;
  • После рассмотрения заявления органами МСЭ, можно приобретать товар (услугу) с последующим сохранением всех документов (чеков);
  • Обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара и составления акта проверки;
  • Обратиться в территориальные орган ПФР или МФЦ за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все необходимые документы, в том числе платежные.

Добавим, что средства МСК нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ»). 

- В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 1 месяц и 10 рабочих дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами, - отметили в ПФР по Ростовской области. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое