Морозовск Четверг, 29 сентября
Общество, 09.09.2022 10:15

Как не отравиться дикорастущими грибами объяснили дончанам специалисты Роспотребнадзора

Главное правило грибника: Не знаешь – не бери!

С приходом осени в России и в Ростовской области, в частности, наступает грибной сезон. Сотни любителей тихой охоты устремляются за дарами леса, сталкиваясь при этом с определенными рисками. Главная опасность может быть связана с отравлением дикорастущими грибами.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, за истекший период 2022 года на территории региона зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами (в городе Волгодонске и в Волгодонском районе), заболело 2 человека.

- Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, - отметили специалисты Роспотребнадзора. - Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области еще раз напоминает:
  • не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и тому подобное;
  • не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;
  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;
  • в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.



Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2