Общество,
07.08.2021 11:45
Как правильно выбрать арбуз и дыню рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора
Читайте также:
- Города с наиболее загрязненными водоемами Ростовской области назвали в региональном Управлении Роспотребнадзора (24.07.2021 10:17)
- Неправильно подобранная школьная форма может вызывать различные заболевания, - региональное Управление Роспотребнадзора (22.08.2020 11:45)
- Квас имеет высокую энергетическую ценность и способствует пищеварению, - донское Управление Роспотребнадзора (20.06.2020 12:00)
На Дону стартовал сезон бахчевых культур.
Арбузы и дыни, круглые и овальные - цвета и формы на любой вкус... Как же правильно выбрать любимые всеми ароматные плоды? Рекомендации дает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.
В первую очередь Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил:
Что касается нитратов, то, к сожалению, достоверно определить их наличие в дыне или арбузе можно только лабораторным методом. Однако выявить "плохой" плод сможе и мы с вами тоже. Основные признаки:
- Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, - отмечают сотрудники Роспотребнадзора. - Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нем начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Арбузы и дыни, круглые и овальные - цвета и формы на любой вкус... Как же правильно выбрать любимые всеми ароматные плоды? Рекомендации дает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.
В первую очередь Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил:
- не покупать арбузы и дыни в торговых точках вдоль автодорог - реализация бахчевых в необорудованных местах запрещена. Обычно вдоль автомагистралей продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Важно: арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
- в санкционированных местах реализации бахчевых культур должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Важно: покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;
- на рабочем месте продавца в наличии должны быть: информация о юридическом лице, реализующем арбузы или дыни; вывеска с указанием режима работы; весы; ценники с наименованием и стоимостью товара;
- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к содержанию торговых залов и прилегающей к торговому объекту территории; вывозу мусора и пищевых отходов;
- у продавцов обязательно должны быть оформлены личные медицинские книжки; персонал торговой организации в установленном порядке должен проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, соблюдать правила личной гигиены; обслуживание покупателей - только в чистой спецодежде;
- место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле;
- запрещено: вырезать фрагмент ягоды для дегустации и разрезать арбуз или дыню на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Что касается нитратов, то, к сожалению, достоверно определить их наличие в дыне или арбузе можно только лабораторным методом. Однако выявить "плохой" плод сможе и мы с вами тоже. Основные признаки:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
- поверхность среза гладкая и глянцевая (норма: поверхность должна искриться крупинками).
- Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, - отмечают сотрудники Роспотребнадзора. - Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нем начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск