Морозовск Четверг, 18 июля
Общество, 22.08.2020 11:45

Неправильно подобранная школьная форма может вызывать различные заболевания, - региональное Управление Роспотребнадзора

Рекомендации по выбору школьной формы дали специалисты Роспотребнадзора Ростовской области.

Немногим больше недели осталось до начала нового учебного года. 1 сентября все школы Ростовской области распахнут двери своим ученикам. Кто-то готовился к этому дню заблаговременно, а кто-то еще в процессе. Как правильно выбрать школьную форму? Советы дают специалисты Роспотребнадзора.

- В первую очередь одежда для школы должна обеспечить сохранение детского здоровья, - отметили в Роспотребнадзоре. - Родителям при приобретении школьной одежды для ребенка важно помнить, что в ней он будет проводить 5–6 и более часов. В связи с этим, необходимо понимать, что одежда для школы, которая состоит только из синтетических волокон для этих целей не подойдет. Следует выбирать смесовые ткани с небольшим содержанием синтетических волокон. В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

Как поясняют специалисты, неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например, грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть изготовлена из натуральных тканей, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты:
  • Внимательно изучите маркировку — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных тканей.
  • Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
  • Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.Также синтетические ткани могут привести к появлению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи.
  • От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  • Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.
- При приобретении одежды для школы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе, - советуют специалисты. - Вещь не должна излишне стеснять движения ребёнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки могут привести к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут даже нарушить дыхание. Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребенка, ведь одежда должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику. Подберите сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две - три однотонные рубашки, для девочек - запасная юбка или платье, две - три однотонные блузки.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0