Морозовск Четверг, 08 декабря
Общество, 28.09.2022 13:00

Как проходит мобилизация в Морозовске

В Морозовске, как и везде по стране, сейчас проходит частичная мобилизация.

Кто-то получает повестки, кто-то уже уехал (точное число не называется, но таковых немного), кто-то в ожидании. Ребят, отправляющихся на военную службу по мобилизации, провожают торжественно: с оркестром, благославлениями и самим добрыми пожеланиями. 

Несмотря на то, что тема мобилизации широко освещается в федеральных и региональных СМИ, вокруг нее нарастает множество слухов и мифов. Чтобы узнать, как всё обстоит здесь, на месте, "Блокнот Морозовск" обратился за разъяснениями непосредственно в военкомат.

Военный комиссариат Морозовского, Милютинского, Обливского и Советского районов Ростовской области находится на улице Коммунистическая, рядом с МФЦ. Возле него теперь каждый день многолюдно: приходят мужчины по повестке или для уточнения данных, приходят и мамы молодых парней, чтобы получить консультацию.

Есть и добровольцы. Те, кого не призывали, но они сами изъявили желание помочь. Об этом нам рассказал временно исполняющий военного комиссара Евгений Клименко. 

Кроме того, Евгений Андреевич рассказал, кто именно подлежит мобилизации. В целом по стране это не более 1% от всего мобилизационного ресурса, а в нашем городе, пожалуй, в процентном соотношении выйдет и того меньше. Всех подряд конечно же не призывают. 

- Частичной мобилизации подлежат люди, имеющие 1 разряд и 1 категорию, - пояснил временно исполняющий обязанности военного комиссара. - Это мужчины до 35 лет. Могут быть мобилизованы и те, кто старше 35 лет, если они имеют востребованную именно в данный момент воинскую специальность. Предпочтение отдается тем из них, кто имеет реальный боевой опыт. Женщин у нас не призывают, вне зависимости от их профессии.

Евгений Андреевич также рассказал, что повестка вручается только лично в руки и никак иначе. И только тогда, когда человек расписался в получении повестки или отказался ее получать, наступает ответственность. 

Некоторые мужчины, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, волнуются, что тоже могут получить повестку. Однако вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Окончательное решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Каждый случай рассматривается индивидуально, и если есть основания для отсрочки, вас не призовут. 

Евгений Клименко рекомендовал морозовчанам, интересующимся мобилизацией и желающим получить ответы на множество возникающих у них вопросов, подробно ознакомится с законами 31-ФЗ ("О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации") и 53-ФЗ ("О воинской обязанности и военной службе"). Последние редакции этих законов доступны в Интернете.

Ответы на наиболее частые вопросы о мобилизации размещены также на сайте правительства Ростовской области (часть 1, часть 2).

Кроме того, как мы ранее писали, в любое время суток можно позвонить на горячую линию 122. Операторы службы выслушают вопрос и дадут пояснения именно по вашей ситуации.



Наталья Дровалёва





Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
1
m2