Морозовск Вторник, 11 мая
Общество, 20.12.2019 11:35

Как выбрать безопасный новогодний костюм ребенку посоветовали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора

Детские новогодние костюмы, как и другая одежда, должны отвечать гигиеническим требованиям.

Вот и наступил долгожданный предновогодний месяц. Балы, елки, утренники... Декабрь месяц богат событиями! Каждому родителю хочется одеть свое чадо так, чтобы праздник остался в памяти на всю жизнь. Но как же правильно выбрать детский новогодний костюм? Советы дают специалисты Роспотребнадзора Ростовской области. 

- Собираясь идти в магазин за покупкой новогоднего костюма, важно понимать, что новогодние костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны отвечать общим гигиеническим требованиям, которые к ней предъявляются, - отметили в региональном Управлении Роспотребнадзора. - Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей, таких как интенсивность запаха, воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и другие. При покупке новогодних костюмов родителям необходимо ознакомится с маркировкой. 

Согласно технического регламента Таможенного союза маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:
  • название изделия и вид;
  • размер изделия;
  • информацию о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90 %, эластан — 10 %), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;
  • товарный знак (при его наличии);
  • единый знак обращения на рынке;
  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • дата изготовления;
  • символы по уходу.
Важно помнить, что родитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Как поясняют специалисты, костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным. 

- Проверьте, чтобы костюм не оставлял следы краски (проведите влажным белым платком), если платок не окрасился значит окраска качественная. Не стесняйтесь понюхать костюм, он не должен иметь неприятный химический запах, - советуют специалисты. 

Также согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек», маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, должны исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции. Маски, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (бороды, усы, парики, короны) должны быть пожаробезопасными.

- Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете выбрать красивый и качественный костюм, в котором празднование Нового года запомнится приятными эмоциями, - отметили сотрудники Роспотребнадзоза. 

Подготовила Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое