Морозовск Суббота, 20 апреля

Календарь Морозовска: 10 апреля родился ремонтный рабочий, ставший Героем

10 апреля 1898 года станице Трёхостровянская Второго округа Области войска Донского родился Василий Фёдорович Гладков — Герой Советского Союза, генерал-майор, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта.

Родился он в крестьянской семье. После окончания учебы работал ремонтным рабочим в железнодорожном депо станции Морозовская, затем на чугунно-литейном заводе «Сулин» в Шахтинском районе, с апреля 1915 г. – на заводе «Аксай» в Ростове-на-Дону.

В марте 1916 года Василий Гладков мобилизован на военную службу. Окончив 5-месячные курсы учебной команды 6-го Донского запасного казачьего полка, направлен в действующую армию: младший унтер-офицер, начальник пулемета в 6-м Донском казачьем полку. В конце декабря 1917 года с полком убыл с фронта на Дон. В марте 1918 года вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. В составе 1-го Московского полка участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Москве. Затем с отрядом был переброшен на Южный фронт, где командиром пулемётного взвода воевал против частей генерала Петра Краснова. Позднее сражался против войск генерала Петра Врангеля. С расформированием дивизии в сентябре 1920 г. переведён командиром взвода в 5-й Заамурский конный полк 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова, в ее составе воевал на Никопольском плацдарме и в Крыму.

С сентября 1921-го по сентябрь 1922 г. учился в Таганрогской высшей кавалерийской школе, а с декабря 1922-го по сентябрь 1923 года прошёл подготовку на окружных повторных курсах в Ростове-на-Дону. С мая 1924 года проходил службу в 12-м Саратовском кавалерийском полку: командир взвода, помощник командира и командир эскадрона.

В августе 1928 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске. С октября 1929 года служил шифровальщиком в штабе 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии им. М.Ф. Блинова (бывшая 2-я). С мая 1930-го по апрель 1931 год учился на курсах усовершенствования шифровально-штабных работников при 8-м отделе Штаба РККА, по возвращении назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба дивизии.

В декабре 1931 года переведён в штаб 4-го кавалерийского корпуса в Армавир на должность начальника 3-й части. В марте 1935 года назначен начальником штаба 89-го кавалерийского полка им. В.В. Куйбышева в составе 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В октябре 1937 года Гладков был арестован органами НКВД и до февраля 1940 года находился под следствием. После освобождения в связи с прекращением дела назначен помощником начальника учебно-строевой части Сталинградских курсов усовершенствования политсостава запаса, с января 1941 года одновременно исполнял обязанности начальника учебного отдела курсов. В октябре 1940 года произведен в подполковники.

В октябре 1941 года Гладков был назначен начальником штаба формировавшейся 392-й стрелковой дивизии, которая впоследствии входила в состав 47-й, а затем – 46-й армий Закавказского (с 30 декабря Кавказского) фронта. В июле 1942 года ему было присвоено звание полковника. С ноября 1942 года он исполнял должность командира 409-й стрелковой дивизии, которая прикрывала границу СССР с Турцией.

С декабря 1942 года в составе 44-й армии Закавказского фронта дивизия вела оборонительные бои северо-восточнее Моздока. В феврале 1943 года Гладков был назначен начальником штаба 176-й стрелковой дивизии. Дивизия в этом же месяце высадилась на плацдарме Мысхако, где до сентября вела тяжёлые оборонительные бои («Малая Земля»).

С сентября 1943 года Гладков командовал 318-й стрелковой Новороссийской дивизией этой же армии. Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года бывший житель станицы Морозовской был удостоен звания Героя Советского Союза.

За три дня боёв десантники под натиском превосходящих сил противника были оттеснены с занимаемых рубежей, создалась угроза уничтожения дивизии. Внезапной атакой истощённые израненные люди при дефиците боеприпасов прорвали вражеское кольцо, преодолели свыше 20 километров, ворвались на укреплённую противником гору Митридат и ещё двое суток героически сражались там. 10 декабря части дивизии были эвакуированы кораблями Черноморского флота в Тамань. После пополнения в феврале 1944 года дивизия вновь была переправлена на Керченский полуостров и в апреле в составе Отдельной Приморской армии участвовала в Крымской наступательной операции и освобождении Керчи.

В июне 1944 года Василию Гладкову было присвоено звание генерал-майора. Летом 1944 года дивизия была переброшена в Карпаты и передана 4-му Украинскому фронту, где участвовала в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.

После войны генерал-майор Гладков продолжал командовать этой же дивизией в составе 38-й армии Прикарпатского военного округа. В декабре 1948 года был назначен начальником Московского Краснознамённого пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. После окончания в октябре 1952 г. Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен помощником командующего войсками Закавказского военного округа по вузам. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР (1955). Почётный гражданин городов-героев Новороссийск и Керчь, города Гуменне (Чехия). С ноября 1957 года в запасе.

Умер 18 августа 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён: 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, боевым оружием, а также иностранными орденами и медалями.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1