Морозовск Воскресенье, 29 января
Общество, 08.01.2023 12:18

Кто участвовал в исторической реконструкции боев к 80-й годовщине освобождения Морозовска

Многих морозовчан впечатлила небольшая историческая сценка, разыгранная на площади нашего города 5 января, в 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. Кто-то посмотрел ее вживую, кто-то в записи. И, конечно, всем было интересно, чья это была задумка, кто эти ребята-реконструкторы и откуда взяли достоверно выглядящую военную технику прошлых лет. 

Мы спросили об этом тех, кто непосредственно занимался подготовкой этого фрагмента исторической реконструкции. Вот что они рассказали. Саму идею украсить праздничную дату мини-парадом военной техники появилась у Павла Коховца, морозовского координатора "Бессмертного полка" и почетного гражданина Морозовского района. А Павел Василенко, председатель РРОО ВИЦ "Станица" взялся за организацию эффектной сценки боя, в чем ему с радостью помогли приглашенные гости из соседних районов. Сообща получилось очень и очень неплохо.





Фото со страницы РРОО ВИЦ "СТАНИЦА"


Солдат рабоче-крестьянской красной армии изображали преимущественно наши местные начинающие реконструкторы из Морозовского военно-исторического центра "Станица" под руководством Павла Василенко. Униформу закупали на средства грантов Президентского фонда культурных инициатив. Все реплики использованной униформы создавались под конкретных участников боёв по освобождению города и района от оккупантов. Зрители смогли ознакомиться с тем, как выглядели начальник разведки 50-й Гвардейской стрелковой дивизии капитан Николай Смирнов, его гвардейцы-разведчики, стрелки 148-го и 150-го полков, санинструкторы, саперы, связисты, мотоциклисты механизированных корпусов, артиллеристы батареи Героя Советского Союза старшего лейтенанта Василия Безменова.

Вместе с морозовчанами со стороны "наших" были также начинающие реконструкторы из поселка Горняцкий Белокалитвенского района - Андрей Гаврилов со своей дочерью Евгенией. 

В роли немцев выступали ребята из военно-исторического клуба "Отечество" из Тацинского района и города Ростова-на-Дону. Это реконструкторы с многолетним опытом под руководством Александра Песоцкова. Сын Александра Богдан участвовал в мероприятии в роли солдата РККА. Для него это был первый выезд по Великой Отечественной войне, однако у мальчика уже есть довольно богатый реконструкторский опыт.




Юный реконструктор Богдан Песоцков в форме солдата РККА






"Немцы"


Вся ретро-техника прибыла из хутора Богомазовка Чернышковского района. Ее по просьбе Павла Коховца предоставила агитбригада "За Родину". Приехал также не мероприятие и директор муниципального казенного учреждения культуры «Чернышковский казачий музей» Михаил Луночкин.




Морозовские реконструкторы остались очень довольны полученным опытом и не планируют на этом останавливаться и планируют продолжать развиваться в этом направлении. Так, уже сейчас решается вопрос участия в такой масштабный реконструкции, как "Битва за Сталинград", которая пройдет в конце января в городе Волгограде.




Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2