Морозовск Воскресенье, 05 февраля

В честь какого Зеленского была названа улица в Морозовске

В нашем городе есть улица Зеленского. И если раньше на это никто особо не обращал внимание, то теперь мы всё чаще слышим вопросы - а в честь кого, собственно, такое название?

Конечно, никакого отношения к президенту Украины Владимиру Зеленскому это наименование не имеет. Улица Зеленского появилась в нашем городе намного раньше, чем жители нашего города вообще узнали о его существовании.

Улица Зеленского в Морозовске названа в честь учителя истории Христофора Алексеевича Зеленского. Это он на фото.





Зеленский Христофор Алексеевич, фото из Морозовского краеведческого музея


Христофор Алексеевич был одним из первых преподавателей высшего начального коммерческого училища, открывшегося в 1912 году в станице Таубевской (старое название нашего Морозовска).

- Такое странное для нашего времени название было присвоено Положением от 25 июня 1912 года взамен 3-х и 4-х классных городских училищ. Коммерческими в те далекие времена назывались учебные заведения, готовившие специалистов для коммерческой деятельности. За учёбу тогда нужно было платить во всех училищах, гимназиях и институтах. В коммерческом училище было 4 класса. Там обучались дети, окончившие начальную школу. Училище это находилось в здании, где сейчас находится Дом детского творчества, - рассказывал ранее читателям "Блокнота Морозовска" краевед Александр Матвиенко.





Учитель истории Христофор Алексеевич Зеленский, в честь которого названа улица в Морозовске, до прибытия в станицу Таубевскую обучался в Московском коммерческом институте. В 1914 году в Таубевскую было эвакуировано из местечка Илже на западной окраине ещё одно училище, которое разместилось в том же здании, что и местное.

Когда Мировая война переросла в Гражданскую, учёбу пришлось на время отложить. В книге Владимира Моложавенко есть упоминание о том, Христофор Зеленский в 1917 году был директором открывшейся трудовой школы. Но по-настоящему школы заработали только по окончании Гражданской войны.

Христофор Алексеевич был также одним из организаторов революционного движения в станице Морозовской. 

В 1918 году он был избран первым председателем Морозовского Окрисполкома Совета рабочих, крестьянских, казачьих и солдатских депутатов Морозовского округа.






После Гражданской войны работал в советских и партийных органах Морозовского района.

Позже переехал в Москву, где работал начальником Управления учета и отчетности Наркомата коммунального хозяйства РСФСР.

В июле 1938 года арестован по стандартному обвинению - "Участие в контрреволюционной организации" и 3 октября того же года, расстрелян. Реабилитирован в 1955 году, посмертно.



Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
m2