Морозовск Понедельник, 19 апреля
Общество, 07.04.2021 15:25

Любовь Кудряшкина, просившая у государства квартиры для врачей и томограф для районной больницы, обратилась в прокуратуру и в следственный комитет

В редакцию "Блокнот Морозовск" обратилась 67-летняя Любовь Ивановна Кудряшкина и рассказала, как безуспешно пыталась продать свою квартиру государству и помочь развитию медицины в Морозовске.

В 1979 году Любовь Ивановна вместе с мужем-строителем Александром Степановичем Кудряшкиным и маленькими детьми приехала в наш город. Ее супруга пригласили как специалиста в "Сельхозводстрой". В 1982 году ее муж уже получил звание "лучший строитель". Семья жила в доме, который построил Александр Степанович. Принимала участие в строительстве и сама Любовь Ивановна. В 1992 году ей с детьми пришлось уехать на родину, оставив приватизированную квартиру. Впоследствии Любовь Ивановна с большим трудом купила маленькую комнатку в общежитии в Саранске (Республика Мордовия), где она живет до сих пор. Однако и про Морозовск, где у нее осталось много знакомых и друзей, не забывает, и старается быть в курсе всех событий.

Она крайне возмущена состоянием медицины в нашем городе: врачей катастрофически не хватает, как не хватает и диагностического оборудования, которое могло бы спасать жизни многих морозовчан. Молодые специалисты не очень-то хотят ехать в маленький Морозовск, и это совсем не удивительно. Возможно, врачи охотнее бы соглашались переезжать в наш город, если бы им предоставляли здесь в собственность жилье, а не просто компенсировали съем квартиры, как это происходит сейчас. Любовь Ивановна рассказала нам, что в 2015 году она сама предложила главе районной администрации приобрести у нее квартиру для врачей. И потом обращалась с этим предложением многократно.

- 7 ноября 2018 года Петр Федорович Тришечкин на приеме в районной администрации в присутствии своих сотрудников попросил, чтобы я обратилась к министру финансов Лилии Вадимовне Федотовой с просьбой о дотации для покупки квартир врачам и компьютерного томографа для ЦРБ Морозовского района, - сообщила Любовь Ивановна. - 20 ноября я написала ей письмо. И 9 декабря я получила ответ, что вопрос мой может быть разрешен, однако всё зависит от того, как решит районный глава. О том, что деньги (60 миллионов) на эти цели пришли, я узнала только во втором полугодии 2019 года от прокуратуры. Решила уточнить в администрации, позвонила в отдел финансов. Там мне подтвердили, что деньги и правда пришли. Впоследствии я услышала ещё у одного из сотрудников администрации, что деньги поступили, и что они были федерально-целевые. Но прошло уже немало времени, а ни томографа в ЦРБ, ни квартир у врачей по-прежнему нет.  В 2019 году 1 июля я, участвуя в аукционе по продаже квартиры, приезжала в Морозовск. О моем приезде в администрации знали заранее. Пришла в администрацию, в кабинет Елены Рожковой. Вышел Петр Федорович. Увидев меня, он растерялся и ушел. В конце августа я написала письмо Тришечкину. Он сразу мне позвонил и пригласил приехать в Морозовск, обсудить продажу квартиры. 27 октября 2020 года я приехала, больная, без сопровождения, между сеансами химиотерапии. Но тут коронавирус, и мне пришлось ждать здесь месяц. Но так и не удалось увидеться с ним, как я ни пыталась, он от меня как будто скрылся. Пришлось уехать обратно.

Любовь Ивановна рассказала также, что ее морозовскую квартиру обещали по конкурсу выкупить как раз для кого-то врачей, и даже приглашали доктора-кардиолога осмотреть жилье.

- Ей квартира понравилось, - рассказала Любовь Ивановна. - Но врачу, получается, как и мне, так же издевательски отказали. 

Любовь Ивановна, несмотря на большие проблемы со здоровьем (инвалидность, онкология, полная слепота), до сих пор вынуждена регулярно ездить в Морозовск и решать те, или иные вопросы, связанные с этой квартирой, оплачивать себе сопровождающих. Кроме того, из своей пенсии она каждый месяц оплачивает по 6500 рублей за ЖКХ и отопление. Вернуться жить в Морозовск Любовь Ивановна не может - ведь по состоянию здоровья ей часто нужно обследоваться на томографе, а его по-прежнему в нашем городе нет, как нет и нужных ей специалистов и обследований.

- При онкологии нужно каждые две недели сдавать анализы, эхо сердца и компьютерная диагностика - каждые 3 месяца, - рассказала она. - Этого всего в Морозовске тоже нет. И речь даже не обо мне. Сколько в Морозовске онкологических больных? Как им лечиться? А руководителей это нисколько не гложет.

Женщина пробовала поселить у себя квартирантов, но у посторонних людей часто бывает безответственное отношение к чужому жилью, и вскоре она решила больше никого не пускать. Продать жилье через объявления в газетах и в интернете тоже не вышло. В итоге квартира уже 28 лет стоит мертвым грузом и только постоянно тянет из скудного бюджета больной женщины деньги. И это тоже ее очень беспокоит.

Недавно Любовь Ивановна, так и не получившая внятных ответов от администрации, на что же ушли якобы выделенные государством деньги, и почему у нее так и не купили квартиру для врачей, обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации.

- Я роюсь в поиске денег не в частном кармане, - объяснила она. - Эти деньги государственные, и они были предназначены для улучшения жилищных условий врачей и для покупки томографа. Люди ведь надеялись, ждали. На этом я останавливаться не намерена. Поеду в Москву, доберусь до Путина и добьюсь, чтобы на Морозовск и его больницу наконец обратили внимание. Так жить нельзя! Сколько людей, которые умерли, можно было бы спасти, сколько тяжелых случаев можно было бы предотвратить Это издевательство над людьми, а не медицина! В 41-й статье Конституции сказано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Так почему морозовчане этого права лишены? Почему не требуют и не добиваются соблюдения своих прав? Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, согласно той же статье Конституции, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом! Так пусть мне ответят, где эти целевые деньги и на что их потратили!


Подготовила Наталья Дровалёва

kontakty.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое