Морозовск Понедельник, 19 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 31.01.2021 12:29

Укомплектованность районной больницы врачами в Морозовске составила всего 54,05%

Морозовчанин Александр Дутов получил ответ от прокуратуры на свое обращение.

Осенью прошлого года Александр написал очень эмоциональное письмо президенту. Копии письма он отправил во множество разных инстанций.

Среди прочего в тексте говорилось о нехватке врачей, лекарств, оборудования и кислорода в районной больнице.

"Отсутствие условий для привлечения медицинских работников в наш район привело к катастрофической нехватке персонала. Упадок медицины в нашем районе происходит годами, независимо от нынешней обстановки с COVID-19 и причина этому одна – минимальное выделение средств бюджета главой администрации Морозовского района. Ставится в приоритет развитие торговли, общественного питания, а не медицина, культура, спорт, производство, только то, от чего можно получить прибыль", - писал он.

Ему пришел ответ из районной прокуратуры, куда его письмо "спустили" из областной прокуратуры.

"Прокуратурой района в ноябре 2020 года в связи с поступившими заданиями прокуратуры Ростовской области проведена проверка реализации администрацией Морозовского района, а также МБУЗ "Центральная районная больница" полномочий в сфере здравоохранения, в том числе - при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе проверки выявлено, что в нарушение статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" процент укомплектованности врачами (по основной работе) составляет 54,05%, средним медицинским персоналом - 75,2%, младшим медицинским персоналом - 58%, при этом действенные меры по привлечению специалистов не проводятся (осуществляется только размещение информации о вакансиях на сайте организации и направление информации о нуждаемости в два медицинских учреждения района, компенсация найма жилья 6 врачам).

Отсутствует работа с выпускниками образовательных учреждений с целью их привлечения к обучению в медицинских образовательных учреждений. Иные дополнительные социальные гарантии для привлечения специалистов не используются и не реализуются.

Кроме того, проверкой администрации Морозовского района установлено, что муниципальная подпрограмма "Кадровое обеспечение системы здравоохранения" фактически не работает на протяжении двух лет, что является нарушением статьи 179 Бюджетного кодекса РФ, статьи 17 Федерального закона от 21.11.2011 №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. 

По данному факту главе администрации Морозовского района вынесено представление (на рассмотрении)."

Были выявлены нарушения требований по минимальному оснащению структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19, в связи с чем "руководителю учреждения здравоохранения внесено постановление, которое рассмотрено и удовлетворено, с учетом полученного финансирования заключены контракты на приобретение недостающего медицинского оборудования".

Кроме того, в письме упоминалось, что "Факт дефицита медицинского кислорода, а также лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, не установлен". На момент проверки все необходимые препараты имелись в достаточном количестве "с учетом неснижаемого запаса противовирусных и антибактериальных средств, а также лекарств для оказания экстренной и неотложной помощи, сильнодействующих и наркотических средств".

- На втором листе ответа написано что препараты для лечения ковида есть в наличии, но я часто слышу, что люди сами многое закупают для лечения ковида, да и не только, - рассказал Александр Дутов редакции "Блокнот Морозовск". - В связи с этим прошу откликнуться тех, кто сам закупал лекарства и испытывал какие-либо проблемы с лечением ковида и других заболеваний. Записывайте на видео все нарушения. Только так мы сможем навести порядок в нашей медицине.

Ранее мы публиковали номера телефонов, по которым могут обратиться морозовчане, если их права были нарушены. 



Наталья Дровалёва

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое