Морозовск Понедельник, 15 июля
Общество, 23.12.2020 10:00

Трудно пришлось всем: итоги 2020 года в здравоохранении Морозовска

Медицине в 2020 году пришлось пережить сложные времена.

Пандемия новой коронавирусной инфекции ворвалась в жизнь многих городов, областей, стран и стала серьезным испытанием на прочность. COVID-19 добрался и до Морозовска.

У нас в городе и так были сложности с нехваткой врачей и медицинского оборудования, а тут такое...

Главные проблемы

Жалоб на медицину в этом году было, конечно, намного больше, чем обычно. Морозовчане жаловались, что не хватает лекарств (как в стационаре, так и в аптеках), что мало врачей, что лечиться приходится дома (даже с явно коронавирусными симптомами), что сложно сдать тест на COVID-19. Весной не хватало медицинских масок и антисептиков, осенью стало проблематично купить антибиотики и некоторые другие препараты - их моментально раскупали (причем многие - "для профилактики" или "чтобы было"), стоило лекарствам поступить в аптеки. Многим пришлось лечиться дома из-за нехватки мест в больнице и искать нужные препараты с помощью знакомых в других городах.

Трудно пришлось всем: в поликлиниках скапливались и продолжают скапливаться большие очереди, люди нервничают, нагрузка на медиков огромная. Весной, когда всё только начиналось, люди и вовсе не знали, чего им ожидать. Многие боялись выходить из дома, носили маску даже наедине с собой, дизенфицировали всё, к чему прикасалась и так далее. 

В списке памяти погибших от ковида медиков оказалась терапевт поликлиники при ЦРБ в Морозовске Людмила Жохова. Многих морозовчан искренне опечалила эта весть. И это была не единственная потеря в медицинской среде за этот год. Не стало Ирины Гончаровой (бывший директор туберкулёзной больницы и врач взрослого отделения). Умер Михаил Луковский (бывший врач-стоматолог-ортопед)...

Морозовчанин Александр Дутов, возмущенный тем, что в нашем городе приходится лечить больных в стесненных условиях и при слабом финансировании, написал очень эмоциональное письмо президенту. В нем он упоминал о том, что медики, конечно, делают всё, что в их силах, но лечить им просто нечем, негде и не на что. Вскоре после этого губернатор направил средства на покупку оборудования для ковидного госпиталя в Морозовске. Позднее он отправил ещё одно письмо во все возможные инстанции по просьбе женщины, которая провела три недели в больнице. Условия в ковидном госпитале ей показались нечеловеческими. Она пожаловалась на холод в палате и замерзший в одну из ночей кислород. 

Временно закрыли ФАП в хуторе Морозов.

lK9CJW7q7K8.jpg

Его собираются вновь открыть после того, как найдут нового фельдшера. 

Наши читатели также сообщали о том, что были проблемы с получением бесплатных лекарств для инвалидов.

Морозовчане в целом хотели бы видеть в своем городе больше современного диагностического оборудования (например, томограф пока так и остается мечтой), больше врачей как широкого, так и узкого профиля. Всё так же, как раньше, не хватает педиатров, терапевтов и многих других специалистов. 



Главные достижения

Несмотря на все сложности, в 2020 году в Морозовском районе было немало сделано для повышения качества предоставления медицинских услуг.

Были установлены ФАПы в хуторах Трофименков и Великанов.

Для больницы приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи.

В ЦРБ появилось новое диагностическое оборудование ультразвуковой диагностики и видеоэндоскоп.


e6bbbc8f2098fa07626481d11fad8b99_1024_768_cropped.png

- На мероприятия по борьбе с COVID-19 из средств районного бюджета выделено 10 миллионов 947 тысяч рублей, - сообщил во время своего онлайн-отчета перед населением глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин. - Проведены следующие мероприятия: перепланировка помещений приемного и инфекционного отделений, монтаж кислородной линии на 15 точек в инфекционном отделении, текущий ремонт рентген-кабинета поликлиники. С 12 октября на базе инфекционного отделения открыт ковидный госпиталь на 30 коек. Приобретены аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, бесконтактные термометры, автоматические тонометры, установка для синтеза дезрастворов. Из федерального и областного бюджетов выделены средства в размере 9,5 миллионов руб.лей, которые будут направлены на приобретение недостающего оборудования до конца текущего года. В поликлинику Центральной районной больницы приобретен и
установлен новый рентген-аппарат. За счет областных средств приобретено недостающее медицинское оборудование для оснащения семи ФАПов района. В рамках проекта «Народное голосование» район планирует получить дополнительно 5 автомобилей скорой помощи до конца текущего года. В текущем году врачам возмещались затраты за найм жилья за счет средств районного бюджета, а коммунальные услуги за счет средств областного бюджета.

04_AD6I9881.jpg

В следующем году на покупку и оснащение модульного фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Морозов собираются потратить 1,7 миллиона рублей.

В этом году в больнице Морозовска по воле случая появился и решил остаться молодой хирург Аттипоэ Даниэль Ейрам Кожо. Многие пациенты хирургического отделения хвалят врача-иностранца и достаточно легко находят с ним общий язык.

LITSA-GORODA-.png

Аттипоэ Даниэль Ейрам Кожо



Врачи, медсестры и другие медработники, особенно те, кому непосредственно пришлось работать с коронавирусными больными, в этом году получали в свой адрес много ободряющих слов. В их честь в Интернете проводили флешмобы и акции с хештегом #СПАСИБОВРАЧАМ. Наша редакция неоднократно получала письма с благодарностями в адрес медиков.

В ноябре акция "Спасибо врачам!" прошла на территории инфекционного отделения Морозовской ЦРБ. Ее организовали работники культуры и другие неравнодушные жители Морозовского района. Они пришли к врачам с воздушными шарами, плакатами и сладкими подарками.

MOJ_qELglA (1).jpg

RJ4nOmsx_vA.jpg


kD0irHiZKs (1).jpg

Наталья Дровалёва

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги года 2020 в Морозовске  
1
0