Общество,
12.03.2021 15:18
Меры безопасности в период масленицы напомнил морозовчанам начальник пожарно-спасательного гарнизона
Фото: pixabay.com
Читайте также:
- Событие 2021 года: Татьяна Тишинская (Каролина) выступит для морозовчан на сцене Районного Дома культуры (09.03.2021 16:57)
- Рецептом курника с грибами и блинами поделилась морозовчанка Татьяна Собенина (24.09.2018 12:50)
- Рецептом "кружевных" блинчиков с оригинальной начинкой поделилась с читателями корреспондент "Блокнота Морозовска" (13.02.2018 15:38)
Масленица – народный и всеми любимый праздник.
- По дошедшей до наших дней древней традиции, в течение этой недели принято печь блины, ходить в гости и устраивать праздничные гуляния, - отметил начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Владимир Попов. - Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности.
Владимир Михайлович дал несколько советов, которые будут полезны не только в Масленицу:
- Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и
начнется настоящий пожар! Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель;
- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески. Масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;
- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца,
прихватки, бумажные пакеты, коробки и прочее;
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше
от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей;
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями. Они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то
необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия;
- Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Подготовила Ната Блок
Новости на Блoкнoт-Морозовск
- По дошедшей до наших дней древней традиции, в течение этой недели принято печь блины, ходить в гости и устраивать праздничные гуляния, - отметил начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Владимир Попов. - Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности.
Владимир Михайлович дал несколько советов, которые будут полезны не только в Масленицу:
- Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и
начнется настоящий пожар! Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель;
- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески. Масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;
- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца,
прихватки, бумажные пакеты, коробки и прочее;
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше
от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей;
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями. Они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то
необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия;
- Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Подготовила Ната Блок
Новости на Блoкнoт-Морозовск