Морозовск Суббота, 23 января
Культура, 23.11.2020 13:04

Морозовчанка Анастасия Семенова стала победительницей Независимой литературной премии «Глаголица» в номинации «Проза»

Шестиклассница Анастасия Семенова, победившая в номинации «Проза» Независимой литературной премии «Глаголица», рассказала о своей поездке в Казань на курсы по писательскому мастерству.

Независимая литературная премия «Глаголица» для юных писателей, поэтов, переводчиков и эссеистов со всего мира существует уже седьмой год. В этом году я отправила на конкурс рассказ «Прошка». Мое произведение прошло не только в лонг-лист, но и стало победителем в номинации «Проза». Организатор литературной смены благотворительный фонд «Счастливые истории» пригласил меня в столицу Татарстана на недельные курсы по писательскому мастерству.

Казань меня впечатлила своей красотой. Практически каждое здание имеет историческую ценность. Этот знаменитый город известен тем, что был родиной Федора Шаляпина, в нем учился, писал и работал Максим Горький. Обо всём этом наша литературная смена узнала, посетив музей им. Максима Горького и Федора Шаляпина. Оказывается два великих представителя русской культуры познакомились в Казани, где будущий писатель месил тесто в пекарне, а будущий певец работал на лесном дворе.

Казань — многонациональный город. Для меня было очень интересно познакомиться с культурой татарского народа, побывав в знаменитом комплексе «Родная деревня», где можно было сфотографироваться с памятником эчпочмаку — шедевру татарской кухни, послушать народную музыку и узнать, как проводится праздник «Сабантуй».

Наша литературная смена несколько раз гуляла вместе с экскурсоводом по историческому центру города. За неделю пребывания в столице Татарстана мы успели посетить Казанский Кремль — музейный заповедник, который состоит из мечети Кул Шарифа, Благовещенского собора и других исторических зданий и музеев, Казанский федеральный университет им. Ломоносова, типографию «Идел-Пресс», Национальную библиотеку Республики Татарстан.

Также мы ежедневно учились в олимпийском центре «Дуслык». Все ребята были разбиты на группы. Каждое направление занималось со своими известными, опытными наставниками. В моей категории «Проза» мастер-классы вели писатели Сергей Анатольевич Махотин и Андрей Алексеевич Усачев. Для них мы читали свои произведения, а потом обсуждали их.

Помимо профильного обучения для юных авторов, мы прошли мастер-классы по блогерству от московской радио- и телеведущей Ники Вишневской, по журналистике от журнала «Ялкын», каллиграфии, робототехнике и 3D моделированию, рисованию акриловыми красками, изготовлению национальных брелков, искусству фотографирования и даже плетению косичек.

Самым важным для меня стал последний день смены. Все ребята были приглашены на торжественную церемонию награждения в театр кукол «Экият». Этот сезон стал рекордным по количеству участников. Авторы присылали свои произведения из Великобритании, Испании, Италии, Израиля, США, Финляндии, Казахстана, Молдовы, Никарагуа.

Если честно, я не ожидала, что меня на сцену для награждения пригласит мой самый любимый автор Сергей Анатольевич Махотин и вручит диплом победителя, планшет и комплект малой библиотеки.

Для всех нас без исключения попасть на литературную смену стало самой большой наградой, ведь мы познакомились с писателями, нашли новых друзей, узнали много интересного о культуре татарского народа, Казани, её достопримечательностях.

Анастасия Семенова,
победительница Независимой литературной премии «Глаголица» в номинации «Проза», ученица 6 "А" класса, МБОУ СОШ № 1


контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое