Морозовск Пятница, 22 ноября
Общество, 17.10.2017 13:43

Два способа лепки дагестанского чуду раскрыла морозовчанка Елена Сурова

Чуду готовят с самой разнообразной начинкой

"Чуду" - это блюдо дагестанской кухни, ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовят их  круглый год и используют для них самые разнообразные продукты.

Чуду может быть приготовлен с мясом, творогом или сыром, с картошкой, тыквой, крапивой и другой молодой зеленью. Готовят его как на праздники, так и в будние дни. Как к завтраку, так и к ужину.

Елена Сурова родилась и выросла в Дагестане, в городе Кизляре, и отлично владеет некоторыми секретами приготовления колоритных дагестанских блюд. 

Сегодня наша героиня поделилась с читателями "Блокнота Морозовска" одним из способов приготовления этого вкусного и питательного кавказского пирога. 

- Рецептов чуду, - рассказала Елена, - очень много. Есть чуду даргинский, есть аварский. Эти рецепты отличаются по составу и способу лепки. 

20171014_164446.jpg

Для приготовления чуду вам понадобятся:
- мука (700 г)
-кефир (0,5 л)
-1 столовая ложка соли
-1 чайная ложка соды
- творог (800-900 г)
- сливочное масло (250 г)
- зеленый лук 
- растительное масло

Елена наглядно показала нам два способа лепки чуду. На фото вы можете их увидеть. Один способ - пирог получается круглый, другой - в виде полумесяца.

Приготовление. Муку просеять в глубокую посуду, сделать в ней углубление и всыпать в него соль и соду. Постепенно добавлять кефир.

20171014_165609.jpg

Аккуратно замесить тесто и не слишком тугое. После этого оставить его на двадцать минут накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Пока тесто "отдыхает" режем лук и поджариваем его на растительном масле в течении 2-3 минут.

еш.jpg

Творог разминаем до однородной массы, добавляем лук и перемешиваем. 

- Хотелось бы отметить, творог должен быть сухим и желательно домашним, - поделилась с нашим корреспондентом Елена.

После того, как тесто постояло, делаем из него колбаску.

20171014_173114.jpg

Режем на восемь равных частей. Из теста формируем шары и начинаем приготовление нашего чуду.

20171014_173423.jpg

Первый способ - из теста делаем лепешку, выкладываем горкой творог.

20171014_174025.jpg

Защипываем.

20171014_174052.jpg

А затем аккуратно раскатываем в тонкий пласт.

20171014_174207.jpg

Второй способ - тесто раскатываем тонко, по одному полукругу распределяем творожную массу. 

20171014_180604.jpg

Вторым полукругом накрываем. 

20171014_175106.jpg

Защипываем и обрезаем - получится что-то типа полумесяца.
  
20171014_175146.jpg

- Выпекать чуду необходимо без единого грамма масла, на совершенно сухой сковородке, с двух сторон на умеренном огне, - рассказывает Елена.

Желательно использовать чугунную сковородку, так чуду будет выпекаться равномернее.

20171014_175946.jpg

Когда пирог будет готов, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом, предварительно его растопив.

20171014_180122.jpg

Ну вот и все, чуду наши готовы. Приятного всем аппетита.              

20171014_192818.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0