Общество,
17.10.2017 13:43
Два способа лепки дагестанского чуду раскрыла морозовчанка Елена Сурова
Читайте также:
- Секретами приготовления вареников поделилась морозовчанка Вера Згонникова (13.10.2017 18:20)
- Классический борщ со свеклой приготовила для читателей журналист "Блокнота Морозовска" (08.10.2017 12:28)
- Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова (18.09.2017 18:00)
Чуду готовят с самой разнообразной начинкой
"Чуду" - это блюдо дагестанской кухни, ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовят их круглый год и используют для них самые разнообразные продукты.
Чуду может быть приготовлен с мясом, творогом или сыром, с картошкой, тыквой, крапивой и другой молодой зеленью. Готовят его как на праздники, так и в будние дни. Как к завтраку, так и к ужину.
Елена Сурова родилась и выросла в Дагестане, в городе Кизляре, и отлично владеет некоторыми секретами приготовления колоритных дагестанских блюд.
Сегодня наша героиня поделилась с читателями "Блокнота Морозовска" одним из способов приготовления этого вкусного и питательного кавказского пирога.
- Рецептов чуду, - рассказала Елена, - очень много. Есть чуду даргинский, есть аварский. Эти рецепты отличаются по составу и способу лепки.
Для приготовления чуду вам понадобятся:
- мука (700 г)
-кефир (0,5 л)
-1 столовая ложка соли
-1 чайная ложка соды
- творог (800-900 г)
- сливочное масло (250 г)
- зеленый лук
- растительное масло
Елена наглядно показала нам два способа лепки чуду. На фото вы можете их увидеть. Один способ - пирог получается круглый, другой - в виде полумесяца.
Приготовление. Муку просеять в глубокую посуду, сделать в ней углубление и всыпать в него соль и соду. Постепенно добавлять кефир.
Аккуратно замесить тесто и не слишком тугое. После этого оставить его на двадцать минут накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Пока тесто "отдыхает" режем лук и поджариваем его на растительном масле в течении 2-3 минут.
Творог разминаем до однородной массы, добавляем лук и перемешиваем.
- Хотелось бы отметить, творог должен быть сухим и желательно домашним, - поделилась с нашим корреспондентом Елена.
После того, как тесто постояло, делаем из него колбаску.
Режем на восемь равных частей. Из теста формируем шары и начинаем приготовление нашего чуду.
Первый способ - из теста делаем лепешку, выкладываем горкой творог.
Защипываем.
А затем аккуратно раскатываем в тонкий пласт.
Второй способ - тесто раскатываем тонко, по одному полукругу распределяем творожную массу.
Вторым полукругом накрываем.
Защипываем и обрезаем - получится что-то типа полумесяца.
- Выпекать чуду необходимо без единого грамма масла, на совершенно сухой сковородке, с двух сторон на умеренном огне, - рассказывает Елена.
Желательно использовать чугунную сковородку, так чуду будет выпекаться равномернее.
Когда пирог будет готов, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ну вот и все, чуду наши готовы. Приятного всем аппетита.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
"Чуду" - это блюдо дагестанской кухни, ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовят их круглый год и используют для них самые разнообразные продукты.
Чуду может быть приготовлен с мясом, творогом или сыром, с картошкой, тыквой, крапивой и другой молодой зеленью. Готовят его как на праздники, так и в будние дни. Как к завтраку, так и к ужину.
Елена Сурова родилась и выросла в Дагестане, в городе Кизляре, и отлично владеет некоторыми секретами приготовления колоритных дагестанских блюд.
Сегодня наша героиня поделилась с читателями "Блокнота Морозовска" одним из способов приготовления этого вкусного и питательного кавказского пирога.
- Рецептов чуду, - рассказала Елена, - очень много. Есть чуду даргинский, есть аварский. Эти рецепты отличаются по составу и способу лепки.
Для приготовления чуду вам понадобятся:
- мука (700 г)
-кефир (0,5 л)
-1 столовая ложка соли
-1 чайная ложка соды
- творог (800-900 г)
- сливочное масло (250 г)
- зеленый лук
- растительное масло
Елена наглядно показала нам два способа лепки чуду. На фото вы можете их увидеть. Один способ - пирог получается круглый, другой - в виде полумесяца.
Приготовление. Муку просеять в глубокую посуду, сделать в ней углубление и всыпать в него соль и соду. Постепенно добавлять кефир.
Аккуратно замесить тесто и не слишком тугое. После этого оставить его на двадцать минут накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Пока тесто "отдыхает" режем лук и поджариваем его на растительном масле в течении 2-3 минут.
Творог разминаем до однородной массы, добавляем лук и перемешиваем.
- Хотелось бы отметить, творог должен быть сухим и желательно домашним, - поделилась с нашим корреспондентом Елена.
После того, как тесто постояло, делаем из него колбаску.
Режем на восемь равных частей. Из теста формируем шары и начинаем приготовление нашего чуду.
Первый способ - из теста делаем лепешку, выкладываем горкой творог.
Защипываем.
А затем аккуратно раскатываем в тонкий пласт.
Второй способ - тесто раскатываем тонко, по одному полукругу распределяем творожную массу.
Вторым полукругом накрываем.
Защипываем и обрезаем - получится что-то типа полумесяца.
- Выпекать чуду необходимо без единого грамма масла, на совершенно сухой сковородке, с двух сторон на умеренном огне, - рассказывает Елена.
Желательно использовать чугунную сковородку, так чуду будет выпекаться равномернее.
Когда пирог будет готов, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом, предварительно его растопив.
Ну вот и все, чуду наши готовы. Приятного всем аппетита.
Новости на Блoкнoт-Морозовск