Общество,
20.12.2017 15:14
Рецептом очень вкусного осетинского пирога с пошаговыми фото поделилась морозовчанка Вера Згонникова
Читайте также:
- Морозовчанка Вера Згонникова поделилась чудесным рецептом быстрой пиццы (16.12.2017 13:31)
- Морозовчанка Надежда Шперлинг раскрыла тонкости приготовления грузинского сациви (30.10.2017 13:12)
- Два способа лепки дагестанского чуду раскрыла морозовчанка Елена Сурова (17.10.2017 13:43)
Это блюдо имеет многовековую историю, но и сейчас остается главным украшением праздничного стола в Осетии.
Морозовчанка Вера Сергеевна Згонникова не перестает нас приятно удивлять. Сегодня она решила поделиться традиционным рецептом настоящего осетинского пирога.
Многие пробовали это блюдо, и наверняка не остались равнодушными. Это пироги-лепешки. Они бывают круглой или треугольной формы, обычно 30-40 см в диаметре и 1-2 см в толщину.
Во время татаро-монгольского нашествия (примерно в 12-14 веках) аланы, племена в то время населяющие территорию Северной Осетии, были выдавлены в труднодоступные горные районы. В диете того времени преобладали очень простые продукты: овощи и зерновые продукты, в основном овес, из которого делались ныне уже забытые блюда осетинской кухни. Пироги же несмотря на кажущуюся в наше время простоту были в то время сложным в приготовлении, изысканным блюдом.
В горной местности пшеница являлась достаточно большой ценностью. Соответственно сформировалась традиция при которой лепешка теста должна иметь минимальную толщину, и чем тоньше тем пирог лучше. А вот с начинкой проблем не было, коровы и большие отары овец, да и охотиться тогда не разучились. В России же наоборот, проблем с хлебом не было, а вот мясо было предметом экономии, поэтому пироги в России пышные и часто теста в них гораздо больше начинки.
Поскольку пирог тонкий, а семьи были большие, то делали их обычно много, поэтому для выпечки использовалась печь с очень высокой температурой. Пироги пеклись быстро, но их надо было обильно смазывать маслом после выпечки, чтобы не подсыхали.
Золотая орда давно покинула Осетию, и сами осетины расселились по равнине, но по прежнему осетинский пирог - главное блюдо на их праздничном столе.
Приготовить его проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовим дрожжевое тесто.
Раскатываем пышку, накладываем начинку.
Начинки бывают разные. Вера Сергеевна приготовила ее из отварного картофеля, сыра (осетинский или брынза) и зелени (по вкусу - петрушка, кинза, укроп).
Закрываем или скрепляем в колобок, раскатываем вот так, как на фото ниже.
Укладываем в форму, на противень или в специальную чудо-сковородку, как это сделала Вера Сергеевна. И выпекаем 20 минут.
Готовые пироги вынимаем, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот как красиво блестят.
Попробуйте приготовить осетинский пирог. Это очень вкусно.
Присылайте и вы свои любимые рецепты. Сделайте фото ингредиентов, несколько пошаговых фото, фото готового блюда. Будет здорово, если вы пришлете и свою фотографию, особенно с готовым блюдом в руках. Пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Морозовчанка Вера Сергеевна Згонникова не перестает нас приятно удивлять. Сегодня она решила поделиться традиционным рецептом настоящего осетинского пирога.
Многие пробовали это блюдо, и наверняка не остались равнодушными. Это пироги-лепешки. Они бывают круглой или треугольной формы, обычно 30-40 см в диаметре и 1-2 см в толщину.
Во время татаро-монгольского нашествия (примерно в 12-14 веках) аланы, племена в то время населяющие территорию Северной Осетии, были выдавлены в труднодоступные горные районы. В диете того времени преобладали очень простые продукты: овощи и зерновые продукты, в основном овес, из которого делались ныне уже забытые блюда осетинской кухни. Пироги же несмотря на кажущуюся в наше время простоту были в то время сложным в приготовлении, изысканным блюдом.
В горной местности пшеница являлась достаточно большой ценностью. Соответственно сформировалась традиция при которой лепешка теста должна иметь минимальную толщину, и чем тоньше тем пирог лучше. А вот с начинкой проблем не было, коровы и большие отары овец, да и охотиться тогда не разучились. В России же наоборот, проблем с хлебом не было, а вот мясо было предметом экономии, поэтому пироги в России пышные и часто теста в них гораздо больше начинки.
Поскольку пирог тонкий, а семьи были большие, то делали их обычно много, поэтому для выпечки использовалась печь с очень высокой температурой. Пироги пеклись быстро, но их надо было обильно смазывать маслом после выпечки, чтобы не подсыхали.
Золотая орда давно покинула Осетию, и сами осетины расселились по равнине, но по прежнему осетинский пирог - главное блюдо на их праздничном столе.
Приготовить его проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовим дрожжевое тесто.
Раскатываем пышку, накладываем начинку.
Начинки бывают разные. Вера Сергеевна приготовила ее из отварного картофеля, сыра (осетинский или брынза) и зелени (по вкусу - петрушка, кинза, укроп).
Закрываем или скрепляем в колобок, раскатываем вот так, как на фото ниже.
Укладываем в форму, на противень или в специальную чудо-сковородку, как это сделала Вера Сергеевна. И выпекаем 20 минут.
Готовые пироги вынимаем, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот как красиво блестят.
Попробуйте приготовить осетинский пирог. Это очень вкусно.
Присылайте и вы свои любимые рецепты. Сделайте фото ингредиентов, несколько пошаговых фото, фото готового блюда. Будет здорово, если вы пришлете и свою фотографию, особенно с готовым блюдом в руках. Пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474.
Новости на Блoкнoт-Морозовск