Морозовск Четверг, 21 ноября
Общество, 20.12.2017 15:14

Рецептом очень вкусного осетинского пирога с пошаговыми фото поделилась морозовчанка Вера Згонникова

Это блюдо имеет многовековую историю, но и сейчас остается главным украшением праздничного стола в Осетии.

Морозовчанка Вера Сергеевна Згонникова не перестает нас приятно удивлять. Сегодня она решила поделиться традиционным рецептом настоящего осетинского пирога. 

Многие пробовали это блюдо, и наверняка не остались равнодушными. Это пироги-лепешки. Они бывают круглой или треугольной формы, обычно 30-40 см в диаметре и 1-2 см в толщину. 

Во время татаро-монгольского нашествия (примерно в 12-14 веках) аланы, племена в то время населяющие территорию Северной Осетии, были выдавлены в труднодоступные горные районы. В диете того времени преобладали очень простые продукты: овощи и зерновые продукты, в основном овес, из которого делались ныне уже забытые блюда осетинской кухни. Пироги же несмотря на кажущуюся в наше время простоту были в то время сложным в приготовлении, изысканным блюдом.

В горной местности пшеница являлась достаточно большой ценностью. Соответственно сформировалась традиция при которой лепешка теста должна иметь минимальную толщину, и чем тоньше тем пирог лучше. А вот с начинкой проблем не было, коровы и большие отары овец, да и охотиться тогда не разучились. В России же наоборот, проблем с хлебом не было, а вот мясо было предметом экономии, поэтому пироги в России пышные и часто теста в них гораздо больше начинки.

IMG_20171219_230303_resized_20171220_123053123.jpg

Поскольку пирог тонкий, а семьи были большие, то делали их обычно много, поэтому для выпечки использовалась печь с очень высокой температурой. Пироги пеклись быстро, но их надо было обильно смазывать маслом после выпечки, чтобы не подсыхали. 

Золотая орда давно покинула Осетию, и сами осетины расселились по равнине, но по прежнему осетинский пирог - главное блюдо на их праздничном столе. 

Приготовить его проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовим дрожжевое тесто.

IMG_20171219_214556_2_resized_20171220_123050314.jpg

Раскатываем пышку, накладываем начинку. 

Начинки бывают разные. Вера Сергеевна приготовила ее из отварного картофеля, сыра (осетинский или брынза) и зелени (по вкусу - петрушка, кинза, укроп).

IMG_20171219_214601_resized_20171220_123048307.jpg


Закрываем или скрепляем в колобок, раскатываем вот так, как на фото ниже.

IMG_20171219_221337_resized_20171220_123050998.jpg


Укладываем в форму, на противень или в специальную чудо-сковородку, как это сделала Вера Сергеевна. И  выпекаем 20 минут. 

IMG_20171219_214931_resized_20171220_123047473.jpg

 Готовые пироги вынимаем, обильно смазываем сливочным маслом. 

IMG_20171219_214606_resized_20171220_123052384.jpg


Вот как красиво блестят.

IMG_20171219_214922_resized_20171220_123047904.jpg

Попробуйте приготовить осетинский пирог. Это очень вкусно.

IMG_20171219_221327_1_resized_20171220_123048994.jpg


Присылайте и вы свои любимые рецепты. Сделайте фото ингредиентов, несколько пошаговых фото, фото готового блюда. Будет здорово, если вы пришлете и свою фотографию, особенно с готовым блюдом в руках. Пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
0
0