Морозовск Среда, 17 июля
Общество, 11.02.2023 16:09

На страже здоровья наших малышей: педиатр из Морозовска Валентина Кучерова отдала профессии более 50 лет

Валентина Константиновна Кучерова пользуется большим уважением не только своих коллег, но и родителей, чьих детей она вырастила за долгие годы работы.

Педиатр. Пожалуй - это один из самых важных людей в жизни ребенка, в особенности в первые годы жизни, когда только закладываются основы здоровья, и маленький пациент проходит немало испытаний при вхождении в новый и опасный для него мир. Именно на плечи детского врача ложиться обязанность следить за развитием малыша, помогать родителям с организацией правильного ухода за ним, давать рекомендации, когда ребенок болеет.

А помните ли вы своего детского врача? Многие помнят. По многочисленным просьбам наших читателей, сегодняшнюю рубрику "Лица города" мы посвятили необыкновенной женщине, которая уже более чем полвека остается верной своей профессии и стоит на страже здоровья наших малышей.

Валентина Константиновна Кучерова родилась 3 июня 1945 года в хуторе Владимиров Морозовского района.

- Я уроженка Морозовского района, - рассказала корреспонденту "Блокнот Морозовск" Валентина Константиновна. - Семь классов я окончила во Владимировской сельской школе, еще три года училась в Морозовске, в школе №2, сейчас - это Дом детского творчества. О медицине сначала не думала, желание стать врачом-педиатром пришло лишь в старших классах.





Так, окончив десять классов с золотой медалью, в 1963 году наша героиня становится студенткой Ростовского государственного медицинского института. После окончания вуза наша героиня по распределению попадает в город Калугу, где еще год учится в интернатуре. Двухгодовую практику молодой специалист отрабатывает в городе Людиново Калужской области, после замужества переезжает в станицу Егорлыкскую Ростовской области, откуда родом ее супруг.








В течение следующих десяти лет Валентина Константиновна работала в Егорлыкской ЦРБ участковым педиатром и только в ноябре 1982 года возвращается в родной Морозовский район.

О Калуге наша героиня вспоминает и по сей день. Там началась ее практика, там на прием пришли первые юные пациенты.

- За все годы работы я ни разу не пожалела о выбранной мною профессии, - поделилась Валентина Константиновна. Почему все-таки медицина? Даже затрудняюсь ответить. Просто нравилась мне эта сфера, нравилась биология, химия. О том, что стану именно детским врачом я знала сразу, при поступлении я подавала документы на педиатрический факультет.

Конечно, в профессии врача, как и в любой другой, имеются и свои плюсы, и свои минусы.

- Помогать своим маленьким пациентам и их родителям, получив при этом позитивные результаты и чувство собственного морального удовлетворения - это то, для чего я работаю, то, что мне больше всего нравится в моей работе, - отметила педиатр.

Пожалуй, именно это и является основным в работе любого детского врача. Как отмечает большинство специалистов, в педиатрии, да и в медицине в целом, нет случайных людей. Ведь для человека, выбравшего данную сферу деятельности она становится образом жизни, образом мышления, где нужно быть не только медиком, но и немного психологом.






При всей любви к работе бывают у педиатров и очень сложные моменты.

- Конечно сложных моментов бывает много, но все они преодолимы, - отметила Валентина Константиновна. - Самая главная сложность - это разногласия с родителями. Когда они не следуют советам, рекомендациям, не придают значения словам врача, не выполняют назначения... Поздние обращения родителей - тоже очень осложняет работу педиатра, когда начинают заниматься самолечением и болезнь ребенка осложняется. Были случаи, которые заканчивались очень плачевно, как раз по причине поздних обращений к врачу. Сейчас люди становятся более ответственными и это радует.

Пользуясь случаем, наш корреспондент задал все тот же актуальный сейчас вопрос о прививании против гриппа и других заболеваний.

- К прививкам я отношусь положительно, мое мнение - прививаться нужно, - сказала нам педиатр. - Могу привести в пример эпидемию дифтерии в 90-х годах. Тогда у нас развивалась демократия... Люди массово стали отказываться от вакцинации, в частности - от прививок (АКДС) против дифтерии. Вышла какая-то статья, якобы в вакцине содержится какой-то мертиолят, пагубно действующий. Многие стали отказываться от вакцинации и года 3-4 прививки у нас не делали. Началась дифтерия. За все годы работы мне никогда не приходилось сталкиваться с этим заболеванием, а тут началась целая эпидемия! Были случаи и в Морозовске. Даже с летальным исходом. Так что вакцинироваться нужно.

Что касается прививки от гриппа, то нужно понимать, что она не дает гарантии того, что ребенок не заболеет вовсе. Как пояснила Валентина Константиновна, после прививки возможно повышение температуры. Это бывает. Но в случае, если вакцинированный ребенок заболеет гриппом, появляется больше шансов перенести заболевание в легкой форме и без последствий.

Если говорить о личном, а не профессиональном, то на ум приходит все та же известная фраза "Сколько людей, столько и судеб!". Как и многим другим Валентине Константиновне не раз приходилось преодолевать тяжелые жизненные ситуации и переживать глубокую личную драму. В 2017 году женщина похоронила сына, который скоропостиженно скончался после инфаркта, в мае 2022 года она потеряла супруга.

- С супругом мы познакомились здесь, в Морозовском районе, - поделилась с нами Валентина Константиновна. - Я жила в колхозе имени Чумакова, а он работал там агрономом. Так познакомились, потом поженились... Сейчас я живу с дочерью и больше всего мечтаю о счастье и благополучии для своих близких.

Валентина Константиновна Кучерова - один из самых востребованных педиатров нашего района. Она пользуется большим уважением не только своих коллег, но и родителей, чьих детей она вырастила за долгие годы работы.








Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
0