Морозовск Среда, 28 сентября
Общество, 10.08.2022 17:32

Начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов дал рекомендации, как пережить аномальную жару летом

Как защитить себя в жару?

В помещении необходимо обеспечить проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры. Носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка), желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.).

- Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться, - пояснили начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона подполковник внутренней службы Владимир Попов. - Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма (обезвоживанию). В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара.

Также сотрудники МЧС рекомендуют ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать их в утреннее, вечернее время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового пребывания людей, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.

- Если вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 градусов С и выше, - отметил Владимир Попов. - В то же время температура воды составляет +22 С, +26 С. Таким образом перепад температур составляет от 25 до 30 градусов. Если после длительного нахождения на берегу, вы внезапно нырнёте в воду, этот перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца. Поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста. Если вам нужна помощь спасателей и пожарных, звоните по телефонам 101 и 112.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
m2