Морозовск Среда, 03 марта
Общество, 21.11.2018 14:48

Около 1500 килограммов рыбы и морепродуктов забраковали на Дону

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов рассказали специалисты Роспотребнадзора. 

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области регулярно проводит работу по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции - кондитерских и хлебобулочных изделий, молочной и мясной продукции, а также продукции из водных биоресурсов. Контроль ведется на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации.

Всего за 2018 год отобрано и исследовано 778 проб рыбы и морепродуктов, из них 5,3 % не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (в 2017 году показатель был выше - 8,7%), 0,7% - по паразитологическим показателям (в 2017 - 0,8%), 0,5% - по физико-химическим показателям (в 2017 - 1,3%). Из общего количества 5 проб было сделано рыбной продукции отечественного производства, в них отмечалось превышение массовой доли глазури. Отметим, что проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов, пестицидов, тяжелых металлов обнаружено не было.

Основными нарушениями, выявленными при реализации пищевой продукции из водных биоресурсов, являлись:
  • отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции;
  • нарушение условий хранения рыбной продукции;
  • нарушение поточности технологических процессов;
  • отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию;
  • нарушение требований к товарному виду продукции и тому подобное.

В результате проверок было забраковано 49 партий продукции из водных биоресурсов в количестве 1457 килограммов, на виновных лиц наложено 123 штрафа на сумму 778 тысячи рублей.

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуется:
при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления,
  • наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
  • воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;
  • не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

- На данный момент работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается. В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое