Общество,
05.02.2019 17:33
Поддельное масло нашел Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Читайте также:
Дончан попросили быть бдительными при выборе сливочного масла.
В январе 2019 года специалисты сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели анализ масла сливочного «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, соответствующего (согласно информации указанной на упаковке) требованиям ГОСТ 32261-2013 и произведенного на территории Краснодарского края.
Состав продукта они определили путем проведением анализа жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением содержания растительных стеринов (β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина), которых никогда не бывает в животных жирах.
- В результате исследований в данном образце обнаружены растительные жиры, а также жирно-кислотный состав не соответствовал нормативному, - сообщили исследователи. - Данное отклонение свидетельствует о наличии в данном образце жира немолочного происхождения, и является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Информацию о выявлении отклонениях от нормативных документов направили в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения.
В наше время на прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации масла и всевозможные спреды. Покупателю сложно разобраться, какой продукт является по-настоящему качественным и полезным.
Традиционное коровье масло - это продукт, изготовленный из молочных жирных сливок с помощью сбивания или преобразования и формирования жировой основы (61,5-82,5%) и воды (35-16%). У настоящего сливочного масла однородный цвет от светло-желтого до желтого и приятный сливочный вкус. Такое масло сохраняет форму при комнатной температуре и твердость при хранении в холодильнике.
Однако недобросовестные производители иногда под видом традиционного сливочного масла продают подделку:
заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не указывают настоящий состав продукта на упаковке. Растительные жиры, конечно, не содержат холестерина (в отличии от сливочного масла), но исследования показывают что пальмовое и арахисовое масла создают дополнительную нагрузку на печень.
Иногда их настолько много, что подделку легко определить на вид:
На прилавках можно встретить продукты, копирующие известные бренды, но приготовленные из ингредиентов более низкой стоимости. Так, например, аналоги вологодского, крестьянского масла отличаются от оригиналов по цвету и консистенции. И, соответственно, по вкусу.
Некоторые производители исхитряются добавить в масло жиры морских животных, содержащих ещё большее количество холестерина, чем в молочном жире. Другие маскируют использование некачественного сырья с помощью ароматизаторов и консервантов.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
В январе 2019 года специалисты сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели анализ масла сливочного «Крестьянское», высшего сорта с массовой долей жира 72,5%, соответствующего (согласно информации указанной на упаковке) требованиям ГОСТ 32261-2013 и произведенного на территории Краснодарского края.
Состав продукта они определили путем проведением анализа жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением содержания растительных стеринов (β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина), которых никогда не бывает в животных жирах.
- В результате исследований в данном образце обнаружены растительные жиры, а также жирно-кислотный состав не соответствовал нормативному, - сообщили исследователи. - Данное отклонение свидетельствует о наличии в данном образце жира немолочного происхождения, и является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Информацию о выявлении отклонениях от нормативных документов направили в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения.
В наше время на прилавках можно найти жирные, классические, маложирные вариации масла и всевозможные спреды. Покупателю сложно разобраться, какой продукт является по-настоящему качественным и полезным.
Традиционное коровье масло - это продукт, изготовленный из молочных жирных сливок с помощью сбивания или преобразования и формирования жировой основы (61,5-82,5%) и воды (35-16%). У настоящего сливочного масла однородный цвет от светло-желтого до желтого и приятный сливочный вкус. Такое масло сохраняет форму при комнатной температуре и твердость при хранении в холодильнике.
Однако недобросовестные производители иногда под видом традиционного сливочного масла продают подделку:
заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не указывают настоящий состав продукта на упаковке. Растительные жиры, конечно, не содержат холестерина (в отличии от сливочного масла), но исследования показывают что пальмовое и арахисовое масла создают дополнительную нагрузку на печень.
Иногда их настолько много, что подделку легко определить на вид:
- более рыхлая консистенция;
- беловатый цвет;
- отсутствие на упаковке полной информации о составе;
- подозрительно низкая стоимость.
На прилавках можно встретить продукты, копирующие известные бренды, но приготовленные из ингредиентов более низкой стоимости. Так, например, аналоги вологодского, крестьянского масла отличаются от оригиналов по цвету и консистенции. И, соответственно, по вкусу.
Некоторые производители исхитряются добавить в масло жиры морских животных, содержащих ещё большее количество холестерина, чем в молочном жире. Другие маскируют использование некачественного сырья с помощью ароматизаторов и консервантов.
Новости на Блoкнoт-Морозовск