Морозовск Понедельник, 19 апреля
Общество, 21.02.2019 13:41

Рекомендации по выбору ювелирных изделий дали специалисты Роспотребнадзора по Ростовской области

У каждого продаваемого ювелирного изделия должен быть опломбированный ярлык.

Одним из самых популярных подарков к празднику, несомненно, является ювелирное украшение. Эта покупка далеко не обыденная и, как правило, довольно дорогостоящая. Как же правильно выбрать ювелирное украшение и какие нюансы нужно учитывать? В преддверии предстоящих праздников (Дня защитника отечества и 8 марта) специалисты Роспортебнадзора по Ростовской области дали несколько рекомендаций по выбору качественных ювелирных изделий. 

Основное требования к украшению - это, конечно же, наличие пробы. Подлинное изделие должно иметь оттиск в виде женщины в кокошнике, рядом с которой представлен набор цифр, обозначающих содержание драгоценного металла (золота или серебра) в сплаве. Оттиск на украинских золотых изделиях - трезубец. Импортные изделия также должны иметь российское клеймо, это означает, что ввезенное золото проверено и отвечает стандартам качества. Кроме того, у каждого продаваемого ювелирного изделия должен быть опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий такие пункты, как:
  • наименование ювелирного изделия;
  • название изготовителя;
  • драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;
  • артикул;
  • вес изделия;
  • размер изделия (для колец, цепей, браслетов);
  • виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик;
  • цена изделия;
  • ОСТ 117-3-002-95, отметку ОТК.

Ограненные бриллианты и изумруды могут продаваться только при наличии Сертификата на каждый камень или партию.

Как отмечают специалисты, в процессе возврата ювелирных изделий тоже есть свою нюансы.

- Если вы приобрели ювелирное изделие, которое потом решили вернуть вследствие того, что оно не подошло по размеру, фасону, либо иным причинам, продавец имеет полное право отказать в возврате. Если ювелирное изделие ненадлежащего качества, то в соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года потребитель вправе потребовать замены на товар этой же или другой марки, соразмерного уменьшения покупной цены или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Срок обнаружения скрытых дефектов изделий ювелирных из драгоценных металлов – 24 месяца со дня их продажи через предприятия торговли. При покупке данного  товара следует уточнить срок гарантии от торговой фирмы и просить ее оформить на товарном чеке или иным способом. После окончания срока гарантии за покупателем остается право предъявлять претензии по качеству до 2 лет со дня продажи, но здесь обязанность доказывать наличие производственного брака через платную независимую экспертизу лежит полностью на покупателе.

- При продаже ювелирного изделия продавец обязан вам выдать кассовый чек и товарный чек с указанием цены, качественных параметром изделия, реквизитами продавца и его подписью, - отметили специалисты из ростовского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. 

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое