Морозовск Среда, 12 мая
Общество, 30.04.2019 13:57

Самое сложное в нашей профессии - сдерживать эмоции, - начальник пожарной охраны хутора Беляева

30 апреля 1649 года в России появилась первая бригада пожарной охраны появилась. 

30 апреля, в российском календаре, дата необычная и по праву может считаться исторической. В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны - люди, которые ежедневно, рискуя своими жизнями, обеспечивают наше благополучие, покой и безопасность. 

Интересный факт из истории. Впервые бригада пожарной охраны была сформирована ровно 370 назад. 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович подписал документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которые должны были не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Интересно, что пожарные патрули имели право даже применять ряд карательных мер к нарушителям. 

350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царем «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

Сегодня, в нашей рубрике "Лица города" мы хотели бы немного рассказать об одном из сотрудников пожарной охраны хутора Беляева - начальнике пожарной части №232  ГКУ РО "Противопожарная служба Ростовской области''. 

image.jpg

Александр Басай уроженец Морозовского района. Родился в хуторе Владимиров, там же он получил среднее образование, окончил автошколу. К стати сказать, в детстве Александр Викторович мечтал стать водителем, все время пропадал в гараже и уже в 7 лет научился управлять ГАЗ-51. 

После окончания обучения Александр уехал в Грузию, город Ахалцихе, где проходил срочную службу в пограничных войсках.

- После службы немного работал в Морозовске, но снова вернулся домой. Женился, вырастил двоих детей - дочь Анну и сына Ивана. Долгое время работал в сфере сельского хозяйства. В 2012 году окончил Волгодонский учебный центр ФПС РОССИИ. Так, с апреля 2012 года я работаю начальником пожарной части №232  ГКУ РО "Противопожарная служба Ростовской области'', - поделился с "Блокнотом Морозовска" Александр. 

Сейчас под его руководством находятся десять человек личного состава.  В пожарной части хутора имеются две пожарные автоцистерны на базе автомобиля Урал. В зоне прямой ответственности находятся 11 населенных населенных пунктов, в которых проживают около двух тысяч человек (838 домовладений; 3 учебных заведений; 5 медицинских учреждений; 1 детское дошкольное учреждение; 4 отделений почтовой связи;  5 сельских домов культуры), а также и участок автодороги Морозовск -Цимлянск. 

image (1).jpg

- Признаться работа, конечно сложная, ответственная, требующая постоянной концентрации, без выходных и праздничных дней, но вместе с тем интересная и, главное, нужная! Самое сложное в нашей профессии - это сдерживать эмоции, особенно выезжая на ЧС к знакомым или  родственникам, так как все являются местными жителями и друг друга знают в той или иной степени. Также очень сложно восстановиться после таких выездов, - отметил пожарный. 

Как рассказал нам наш сегодняшний герой, все работники пожарной проходили специальное обучение на спасателей и теперь могут выезжать не только на пожары, но и на ДТП и другие ЧС.

Как и большинство своих сотрудников, Александр - человек семейный. Несмотря на занятость и большую ответственность, находит время и на досуг. 

- Очень люблю летнюю рыбалку и больше всего мечтаю, как с внуками буду рыбачить, - поделился с нашим корреспондентом Александр Басай. 


Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое