Морозовск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 23.09.2017 14:30

Снесенный в 1976 году дом на улице Жукова в Морозовске оказался старше железной дороги

Работник Морозовского бюро технической инвентаризации Максим Каменев, внук недавно умершего заместителя председателя Морозовского районного Совета ветеранов Николая Петровича Каменева, обратил внимание краеведов на документ, хранящийся в архиве БТИ, который существенно меняет представление о истории возникновения города Морозовска.

Дом, снесённый в 1976 году, располагавшийся на пересечении улиц Жукова и Донскова по документам был построен в 1880 году, и не дожил, таким образом до своего столетнего юбилея всего 4 года. Улица Жукова, называвшаяся первоначально Театральной, в этом месте имеет только чётную сторону, а на противоположной стороне улицы расположены пути железнодорожной станции. Если мы вспомним, что железнодорожная станция Морозовская начала строиться с 1898 года, то получается, что не казачий хутор Любимов, разрастаясь, как постоянно пишут местные историки, приблизился к железнодорожной станции, а железная дорога прошла чуть ли не по улицам хутора Любимова и посёлка Басова.

Присвоение станции названия Морозовская вовсе не означает, что казачий хутор Морозов был самым близким к новой станции. Понять логику тех,кто присваивал названия не просто. Так, железнодорожный разъезд на берегу балки Быстрой у хутора Быстрого они назвали Цымла, хотя до речки с таким названием было далеко. А разъезд , который они назвали Быстрый, находился гораздо ближе к речке Сухой, чем к Быстрой.


 А.М. Матвиенко


image (87).jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое