Морозовск Понедельник, 24 июня
Общество, 07.11.2020 15:35

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напомнили о правилах выбора стеклоомывающей жидкости

Предельные показатели содержания метилового спирта в стеклоомывающей жидкости должно быть не более 0,05%!

Наступила осень, а вместе с ней приходят лужи, грязь и слякоть. Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напоминают о правилах выбора стекло-омывающей жидкости для автомобилей.

- Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли, - советуют специалисты. - При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию нанесенную на этикетку потребительской тары. Она должна содержать: наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции, сведения о производителе с указанием адреса, назначение продукции, описание опасности, меры по предупреждению опасности, идентификационные данные партии продукции, масса, срок годности, условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности, а также обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия, мерам предосторожности и правилам хранения и применения, предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" или "Не разбирать и не давать детям"; "Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и тому подобное). Предусмотренная информация должна быть указана на русском языке.

Отметим, что ситуация по реализации стеклоомывающей жидкости в Ростовской области находится на особом контроле. В 2019-2020 годах сотрудники Роспотребнадзора совместно с правоохранительными органами провели 43 проверки, в ходе которых были выявлены недопустимые нарушения. Превышение содержания метанола в стеклоомывающей жидкости, отсутствие на маркировке товара необходимой информации (наименования изготовителя, даты изготовления). В результате проверки было возбуждено 69 дел об административных правонарушениях, арестовано 6021 единиц (30128,5 литров) стеклоомывающей жидкости на общую сумму более 400 тысяч рублей. Соответствующие дела были направлены в суд. По результатам рассмотрения дел, судами приняты решения о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму более 1,5 миллиона рублей с конфискацией всей арестованной продукции.

Напоминаем, что метиловый спирт оказывает самое негативное влияние на организм человека, последствия его употребления могут стать крайне тяжелыми. Предельные показатели содержания метилового спирта (метанола) в стеклоомывающей жидкости должно быть не более 0,05%.

- В случае обнаружения в продаже некачественной стеклоомывающей жидкости, предлагаем сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (г.Ростов-на-Дону ул. 18-я линия,17), обращение также можно направить через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/, - сообщили сотрудники Роспотребнадзора.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0