Морозовск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 04.03.2019 17:16

Советы по выбору качественных продуктов к Масленице дончанам дали в региональном Управлении Роспотребнадзора

 Для приготовления домашних блинов используйте только доброкачественные продукты, - призывают специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Ну вот и началась долгожданная Масленичная неделя! Этот традиционный, семидневный, старославянский праздник символизирует проводы зимы и встречу весны, характеризуется пышными гуляньями и обильными застольями.

Главным блюдом является, конечно же, блины. Специалисты Ростовского Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору безопасных продуктов, традиционно используемых при их приготовлении. 

- При изготовлении домашних блинов используйте только доброкачественные продукты: яйца, муку, молоко, сливочное масло, сметану, - советую специалисты. - При приобретении пищевых продуктов обратите внимание на наличие необходимой информации на маркировке продукта, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта, при возможности оцените внешний вид товара. Не покупайте молочные продукты, если они хранились без охлаждения.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки и соблюдение условий хранения при продаже. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

При покупке куриных яиц обратите внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть никаких трещин, перьев и следов загрязнения. Реализация яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой» запрещена. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

При выборе сливочного масла следует обратить внимание на его состав. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Как отмечают специалисты, масло, упакованное в фольгу сохраняется гораздо лучше.  

- У хорошей муки приятный, немного сладковатый, вкус. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами, - отмечают в Роспотребнадзоре. 

Какая же масленица и без сметаны! К сожалению сейчас на прилавках магазинов все чаще встречается имитация этого продукта. Покупая сметану, следует в первую очередь обращать внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров, в то время как в традиционной сметане никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов быть не должно.

Если же вы по каким-либо причинам предпочитаете готовые замороженные блины, то при их выборе необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки и продукции, условия хранения и сроки годности, состав продукта.  Если блины в упаковке слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании.

В целях предупреждения пищевых отравлений в период Масленичной недели, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
  • при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
  • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли.

Также следует помнить, что употребление большого количества жирных и жареных блюд может привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, в связи с чем необходимо чередовать жареную пищу с овощами, которые нормализуют работу пищеварительной системы организма.

- Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков. В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - подчеркнули специалисты. 

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое