Морозовск Четверг, 03 декабря
Общество, 25.08.2016 14:00

Цена знаний – «Блокнот Морозовска» узнал, сколько стоит собрать ребёнка в первый класс

Практически любой родитель задаётся вопросом, сколько будет стоить собрать  ребёнка в школу.

Но данная сумма весьма расплывчата. Сколько же на самом деле стоит собрать своё чадо в первый класс?
   
Морозовчанка Ирина Казьмина затруднилась с ответом на вопрос о затраченной сумме на подготовку своего ребёнка к новому школьному периоду.

- Многое мы покупали не в Морозовске. Некоторые вещи вообще не купили до сих пор. Учебники обещали дать в школе, но подробнее об этом моменте мы узнаем на собрании перед самым началом учебного года, - рассказала Ирина.

Морозовчанка Евгения подробнее поделилась о своих затратах к первому классу.

- Всего на подготовку сына к первому классу, мы потратили примерно 15 тысяч рублей. Практически всё мы покупали на ростовском рынке «Темерник». Там мы купили спортивный костюм за 600 рублей,  приобрели туфли на первое сентября  и "сменку" за 2500 рублей всё вместе и кроссовки за 1200 рублей, - рассказала морозовчанка.

Как оказалось, покупки в магазинах Морозовска обойдутся родителям будущих первоклашек дороже, нежели в маркетах столицы региона.

- В Морозовске покупать одежду дороже, поэтому форму – белую рубашку и черный костюм, мы купили в Ростове. Рубашку я нашла за 400 рублей, а за костюм отдали 1500 рублей, а в Морозовске он стоит минимум 1650 рублей, - делится Евгения, - Собрать пенал у нас получилось за 1000 рублей. Там всё необходимое - ручки, карандаши, ластики, линейки, а ранец мой сын выбрал сам за 4000 рублей, и это далеко не самый дорогой.

Местная жительница поделилась с «Блокнотом Морозовска» о том, как можно сэкономить на тетрадях.

 -Тетради на весь учебный год мы приобрели вскладчину с другими родителями по оптовой цене, и отдали за это 2000 рублей,- сказала Евгения.
  
Так же, с «Блокнотом Морозовска» поделилась своим опытом жительница Ростова Анна Тепина, которая не пыталась сэкономить и совершала все покупки в популярных ростовских магазинах.

 – Приобретала дочке школьную одежду постепенно в одном из популярных ростовских детских магазинов, подсчитала, в итоге получилось 18 тысяч рублей. В обувном мы приобрели три пары обуви: туфли, кроссовки и балетки на сменную обувь – и оставили там 6 тысяч рублей. Спортивная форма шла комплектом за 5 тысяч рублей (ветровка, штаны, спортивная жилетка и две футболки). Рюкзак стоил около 4 тысяч рублей, канцтовары обошлись примерно в 3 тысячи. Учебники выдавала школа. Букет учителю – еще тысяча. Всего потратила на сборы ребенка почти 38 тысяч рублей, - рассказала ростовчанка.
  
Так какова же «цена знаний»? И есть ли способ сэкономить, собирая ребёнка в первый раз в первый класс?
При условии, что литературу школьникам предоставляет библиотека, всё равно остаётся длинный список необходимых школьных принадлежностей.
  
Если покупать карандаши, ручки, линейки, пенал, тетради, обложки и прочие нужные канцтовары в магазинах – все эти «мелкие» покупки в среднем морозовчанам обойдутся от 1000 рублей. Эта цена не сильно рознится с  ценами на рынке. Для экономии на канцелярских товарах, их можно приобретать на оптовых рынках. Цена на ранцы варьируется от 500 рублей до 10 тысяч рублей и в магазинах и на рыночных прилавках. Разница лишь в том, что в магазине реально попасть на скидку и иметь гарантию на товар, в то время как на рынке школьный ранец вам продадут «под честное слово». Самые большие траты уйдут на одежду. Помимо формы необходимо приобрести несколько пар обуви, спортивный костюм, плюсуем сюда ещё майки, колготки и бельё, и получаем минимум 8 тысяч рублей.
  
В итоге, родителям будущих первоклашек для того, чтобы собрать своё чадо в первый класс придётся выложить минимум 8000 рублей, а максимум затрат определяется лишь финансовыми возможностями родителей.

Большинство опрошенных нами родителей, предпочли закупаться в областном городе, а не в Морозовском районе.


 

   
 Автор: Нелли Бокова


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое