Морозовск Четверг, 28 октября
Общество, 30.09.2021 18:03

Туризм в Морозовске только-только начал зарождаться

Недавно мы предложили морозовчанам порассуждать на тему того, совместимы ли наш город и район с туризмом.

Многие весьма скептически высказались об этом. Якобы у нас туристам смотреть не на что, город грязный, всё ужасно и безнадёжно, а уж в хуторах и подавно глухомань и скукотища. Однако прозвучали и отдельные, чуть более оптимистичные нотки в стиле "На самом деле есть что показать, если бы кто-то в серьёз этим занялся. Но никто не будет этого делать, к сожалению". Из интересных достопримечательностей нашего района наши читатели упомянули дом, где жил Солженицын, могилу 19 века в хуторе Скачки-Малюгин, старую мельницу (паровая кирпичная мельница Щепкина 1880 года постройки). Были мнения о том, что в Морозовск охотно поедут туристы, если кто-нибудь сделает здесь что-то вроде парка "Лога" (ландшафтный парк у города Каменск-Шахтинский, созданный предпринимателем-меценатом). Ещё больше говорили о том, что в город нужно звать туристов только после того, как здесь наведут порядок на улицах, улучшатся дороги и транспортное сообщение, а также появится больше развлечений.

Мы решили узнать к местных властей, что они думаю о туризме и есть ли он вообще в нашем районе.

- В настоящее время туристская деятельность в Морозовском районе, как и в целом по Ростовской области, находится в стадии становления и развития, - пояснили нам в районной администрации. - Разработкой маршрутов по посещению памятных мест Воинской Славы Морозовского района и проведением экскурсионных программ военно-патриотического направления занимаются специалисты МБУК «Морозовский краеведческий музей». На данный момент разработаны две пешеходные экскурсии: 1. «И в летопись победную вписали свою страницу наши земляки». Пешеходная экскурсия для группы от 10 до 20 человек. Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут. Маршрут проходит по улицам города, названным именами морозовчан – Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Заканчивается у мемориального комплекса на центральной площади города Морозовска у здания Морозовского краеведческого музея. 2. «Нам памятны героев имена…» Пешеходная экскурсия для группы до 25 человек. Исторический маршрут, рассказывающий об основных событиях и людях, оставивших значимый след в истории Морозовского района и города Морозовска: Морозовский краеведческий музей (экспозиции и музейные выставки); Стелла китайским воинам – интернационалистам (история создания памятника, события 1918 -1919 гг.); Памятник "Слава землякам" (Гражданская война на Дону»); Мемориал Славы погибшим в 1941-1945 гг. (мемориальный комплекс – события Великой Отечественной войны на территории Морозовского района); МБОУ СОШ №1 – школа, где преподавал А.И. Солженицын; Здание прокуратуры с мемориальной табличкой (Подвиг Н. Крицкого, расстрелянного фашистами в 1942 г.); Монумент "Боевое Братство" (морозовчане – герои, современники, воины-интернационалисты, участники локальных конфликтов).
Протяженность маршрута 1 километр. Продолжительность экскурсии 1 час.

И пока на этом всё. Специалиста по туризму в Морозовском районе нет, нет и соответствующих служб. Но гости приезжают в Морозовский район из самых разных частей России и из-за рубежа. Причем это не только те, у кого здесь живут родственники. Так, время от времени в нашем городе бывают делегации из Китая, участники различных авто- и велопробегов, марафонцы и просто интересующиеся люди. В городе время от времени проходят спортивные соревнования, на которые приезжают каратисты, гимнастки, футболисты из разных уголков России. В Морозовске с концертами в разные годы выступали знаменитости: Александр Маршал, МаkSим, Мария Порошина, Ярослав Бойко, Сергей Маховиков, Юлия Савичева и другие. Кроме того, наш город подарил миру актрис Анастасию Федоркову и Ларису Шахворостову, известных во всем мире летчиков-испытателей Олега Щепеткова и Петра Дейнекина, а также целый ряд Героев Советского Союза и России. Имена морозовчан регулярно звучат среди победителей всероссийских и международных творческих конкурсов и спортивных турниров, бывших морозовчан можно встретить, помимо большинства крупных городов нашей страны, во Франции, в Египте, в Англии, в Индии и во многих других странах мира. Ученые, писатели, музыканты, - кем только не становились люди, родившиеся и выросшие здесь, в маленьком и, на первый взгляд, невзрачном городке. 


Наталья Дровалёва

kontakty.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2