Морозовск Пятница, 04 декабря
Общество, 04.06.2017 16:41

Ученик поставил учителя в тупик в повести-мемуарах о жизни в станице Морозовской

В краеведческом музее Морозовска хранится повесть-мемуары нашего земляка Петра Тарасова. Это произведение не было издано и оно неизвестно широкой общественности.

Повесть называется «Давно. Недавно. Сегодня». В повествовании автор называет главного героя Захаром, но пишет от первого лица, и, как он сам признается, пишет он о себе. Петр Тарасов, фактически, записал историю своей жизни в формате увлекательной повести. Она тем ценнее, что в ней показана жизнь в станице Морозовской.

Очень интересно читать о годах учения Захара в станице Морозовской во второй части мемуаров под названием «На заре юности». Это дневниковая запись.  Ее начало датировано 16 октября 1922 года.

IMG_7828.JPG

- Я учусь в 8 группе Морозовской Трудовой школы II ступени им. А.В. Луначарского. Сегодня знаменательный день – начинаю писать дневник снова, - пишет автор. Предыдущий, по его словам, ему посоветовал разорвать в клочки Иван Иваныч, потому что слишком много в том дневнике было много написано про любовь.

- Теперь читай, Иван Иванович, не боюсь: про любовь ни слова, ни одной строчки. Ни Галиночек, ни Мариночек! – написал он.

И правда, уже с самых первых строк автор описывает не девушек, а своего учителя Антонина Павловича, который как раз в этот день объяснял ученикам, по каким правилам нужно писать рассказ или роман. Именно с этим оказался связан один из забавных моментов повести.

Незадолго до этого учитель дал задание написать дома характеристику Коробочки (помещицы из поэмы Гоголя «Мертвые души»). Школьники напомнили преподавателю, что некоторые из них не учились в школе с декабря 1919 года. Учитель же отметил, что ему важно узнать их общую грамотность. Когда сочинения были написаны, учитель остался доволен. Но одно из сочинений его смутило.

«… Он берет чью-то тетрадь и говорит:

- В одном месте пришел я в некоторое недоумение… Фандеев Иван!

- Я! – ответил Фандеев почти по-солдатски и встал.

Румянец прорезал успевшую уже загрубеть в крестьянской работе от солнца и ветра кожу на его лице.

- Фандеев!.. По какой же такой доброте относишь ты Коробочку к типам положительным?.. А?

Фандеев одернул защитного цвета гимнастерку образца гражданской войны, кистью правой руки охватил широкий ремень с бляхой, на которой отчетливо был виден двухглавый орел, и заговорил:

- А как же! Она хорошая хозяйка. Собирает деньжонки. Продает она мед, пеньку, муку, свиное сало…»

Для деревенского парня помещица, хорошо ведущая хозяйство, пристраивающая в дело все, что ей добывают крепостные крестьяне,  по определению должна относиться к положительному типу».



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое