Морозовск Понедельник, 19 апреля
Культура, 09.06.2016 09:36

Уникальные глиняные казаки с печатью Морозовска за 20 лет разъехались по всему миру

Морозовчанин Олег Шалимов – один из тех немногих мастеров, кто изготавливает по-настоящему самобытные фигуры ручной работы.

Олег создает уникальные фигурки казаков не по шаблону, вкладывая душу в каждую:

-Для меня они живые, - утверждает мастер.

Олег Шалимов закончил училище имени Грекова в 1989 году. После учебы он два года проработал учителем рисования и черчения. 

В перестройку Олег, как и многие художники, остался без работы. Судьба свела его с оформителем Виктором Дубининым. Вместе они устроили, как это модно сейчас называть, «мозговой штурм» и решили заняться новым для себя делом - керамикой.

- В детстве я, конечно, лепил из глины, потом из пластилина, сколько себя помню - рассказал мастер. – Из-за лепки меня мама и отдала учиться на художника. 

Сначала двое друзей занялись изготовлением керамических горшков. Было трудно найти оборудование и подходящую глину. В нашей местности, как им объяснили знающие люди, глина бедная, суглинок. Ее можно использовать только на кирпичи, и то не лучшего качества. У морозовских старожилов будущие мастера выяснили, что на территории Морозовского района когда-то были три гончарни. Сразу после войны еще один мужик занимался гончарным делом. Кто-то даже вспомнил, где была его "копанка".

Новоявленные гончары добывали глину везде, где могли. Плоть до того, что ныряли в речку и черпали ведрами со дна. Очень хотелось «срубить денег». Но, хотя друзья делали горшки в огромном количестве, деньги как-то «рубиться» не хотели.

Однажды Олег Шалимов просто в шутку слепил казаков. И предложил их на продажу вместе с партией горшков, чтобы если получится продать «за сколько купят». Когда же десяток казаков принес больше прибыли, чем три мешка горшков, мастера решили, что они явно занимаются не тем делом. Так все и началось.

Когда Виктор умер, Олег уже сам стал изготавливать казаков.

Вот уже более двадцати лет он ищет и находит казачьи сюжеты повсюду: в Морозовске, на фестивалях в станицах Романовской и Вешенской, в станице Старочеркасской, в Белой Калитве.

- Я на выставки езжу, в основном, чтобы увидеть новые типажи, - объясняет Олег.

image (24).jpg

Когда-то еще в детстве бабушка сказала ему:

- Не езди, внучок, в Москву, там русские тебя плохому научат.

- А я кто? – посмеялся тогда мальчик.

- А ты казак! – отрезала бабушка.

Он не использует в своей работе никакие покупные инструменты.

- Я только палочки сам стругаю. Раньше еще и краски сам делал. Пережигал железо, медь. В ступке толок. Америку открывал, - с улыбкой рассказал мастер.

Его работы бывали на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. За долгие годы творчества казаки из Морозовска разъехались по всему миру. На них Олег ставит печать «Мастер Шалимов Морозовск»:

- Это чтобы в мире знали, что есть такой город, - с заметной гордостью говорит автор чудесных фигур.

IMG_3417.JPG

 

Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое