Общество,
10.12.2022 11:46
В Роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов для интеллекта
Читайте также:
- О принципах здорового питания рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора (16.09.2022 17:22)
- 10 шагов к здоровью школьника: советы по профилактике заболеваний дали в региональном Управлении Роспотребнадзора (23.01.2021 17:00)
- Как выбрать пуховик: рекомендации дали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора (05.12.2020 17:07)
- Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напомнили о правилах выбора стеклоомывающей жидкости (07.11.2020 15:35)
- Как правильно выбрать мясо: советы дали в региональном Управлении Роспотребнадзора (09.10.2020 15:05)
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора рассказали о продуктах, улучшающих работу мозга.
- Многочисленные исследования показывают, что определенные пищевые продукты могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания, улучшить память, - отметили специалисты. - Кроме того, употребление этих продуктов помогает профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга. Если вы хотите повысить эффективность работы мозга, улучшить память и в целом здоровье и самочувствие, обязательно включите в свой рацион зеленые листовые овощи, рыбу жирных сортов, ягоды, орехи, кофе и чай.
Зеленые листовые овощи
Это различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, руккола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зеленый лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты – краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.
- В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А), - пояснили в Роспотребнадзоре. - Содержащиеся в ней полезные вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Фолиевая кислота и витамины группы В снижают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, и постепенно может привести к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера. Выбор листовых овощей достаточно широк и возможное количество употребления практически не ограничено. Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее постоянное регулярное включение зеленых листовых овощей в повседневный рацион питания – при этом повышается интеллектуальная трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы.
Важно употреблять эти продукты в сыром виде, так как при термической обработке фолиевая кислота и многие витамины разрушаются. Если необходима тепловая обработка, то лучше это делать на пару.
Рыба жирных сортов
Жирная рыба – это прежде всего источник омега-3 жирных кислот, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека (препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина, снижают уровень белка бета-амилоида – одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера).
К жирной рыбе относятся семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие.
Исследования показали связь употребления жирной рыбы с улучшением мыслительной функции и способности запоминать информацию; более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции. Также достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» – серотонина.
Рыба жирных сортов является источником и других полезных для человека питательных веществ – различных аминокислот, витаминов группы В (в частности B12), А и D, микроэлемента селена.
Ягоды
Они (черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика) богаты флавоноидными соединениями – натуральными растительными пигментами, придающими ягодам яркие оттенки и способствующими улучшению мозговой деятельности.
- Эти вещества называют антоцианами, - пояснили специалисты. - Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память. Ягоды содержат витамины, сахара, клетчатку, антиоксиданты (катехин, кверцетин и другие). Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а накапливаясь в головном мозге, замедляют возрастные нейродегенеративные процессы.
Интересно, что замороженные ягоды практически полностью сохраняют свои полезные свойства.
Кофе и чай
Как отмечают специалисты, основные положительные свойства кофе и чая – это повышение интеллектуальной активности и работоспособности, снижение утомляемости, улучшение концентрации внимания и способности обрабатывать большое количество информации. Такие действия на организм человека обусловлены содержащимся в их составе кофеином. Также кофеин помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает равновесие метаболизма глюкозы в головном мозге и препятствуя диабетическим изменениям нервной ткани.
- Помимо кофеина помочь сохранить высокий уровень интеллектуальной активности могут катехины, содержащиеся в чае (и черном, и зеленом), утверждают в Роспотребнадзоре. - Другое важное вещество – аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина. Но важно понимать, что полезные свойства кофе и чая (прежде всего из-за содержания кофеина) проявляются только при умеренном употреблении! Превышение разумных норм сводит на нет всё положительное воздействие и может грозить развитием серьезных осложнений, прежде всего – со стороны сердечно-сосудистой системы.
Орехи
Это отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот), клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода). Количество тех или иных компонентов варьируется в зависимости от вида орехов и способов их обработки.
Лецитин улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами. Сильный антиоксидант витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей, особенно в пожилом возрасте. Благотворному влиянию на мозг способствует и высокое содержание в орехах витамина B1.
- Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот продукт препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, концентрацию внимания и другие важнейшие когнитивные функции, уменьшает беспокойство и тревожность, - отметили специалисты. - Орехи можно есть каждый день, но не забывайте про их высокую калорийность. Для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 граммов.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск
- Многочисленные исследования показывают, что определенные пищевые продукты могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания, улучшить память, - отметили специалисты. - Кроме того, употребление этих продуктов помогает профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга. Если вы хотите повысить эффективность работы мозга, улучшить память и в целом здоровье и самочувствие, обязательно включите в свой рацион зеленые листовые овощи, рыбу жирных сортов, ягоды, орехи, кофе и чай.
Зеленые листовые овощи
Это различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, руккола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зеленый лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты – краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.
- В листовой зелени много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А), - пояснили в Роспотребнадзоре. - Содержащиеся в ней полезные вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Фолиевая кислота и витамины группы В снижают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, и постепенно может привести к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера. Выбор листовых овощей достаточно широк и возможное количество употребления практически не ограничено. Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее постоянное регулярное включение зеленых листовых овощей в повседневный рацион питания – при этом повышается интеллектуальная трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы.
Важно употреблять эти продукты в сыром виде, так как при термической обработке фолиевая кислота и многие витамины разрушаются. Если необходима тепловая обработка, то лучше это делать на пару.
Рыба жирных сортов
Жирная рыба – это прежде всего источник омега-3 жирных кислот, играющих огромную роль в жизнедеятельности человека (препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина, снижают уровень белка бета-амилоида – одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера).
К жирной рыбе относятся семга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осетр, скумбрия, угорь и другие.
Исследования показали связь употребления жирной рыбы с улучшением мыслительной функции и способности запоминать информацию; более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции. Также достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» – серотонина.
Рыба жирных сортов является источником и других полезных для человека питательных веществ – различных аминокислот, витаминов группы В (в частности B12), А и D, микроэлемента селена.
Ягоды
Они (черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика) богаты флавоноидными соединениями – натуральными растительными пигментами, придающими ягодам яркие оттенки и способствующими улучшению мозговой деятельности.
- Эти вещества называют антоцианами, - пояснили специалисты. - Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память. Ягоды содержат витамины, сахара, клетчатку, антиоксиданты (катехин, кверцетин и другие). Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а накапливаясь в головном мозге, замедляют возрастные нейродегенеративные процессы.
Интересно, что замороженные ягоды практически полностью сохраняют свои полезные свойства.
Кофе и чай
Как отмечают специалисты, основные положительные свойства кофе и чая – это повышение интеллектуальной активности и работоспособности, снижение утомляемости, улучшение концентрации внимания и способности обрабатывать большое количество информации. Такие действия на организм человека обусловлены содержащимся в их составе кофеином. Также кофеин помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает равновесие метаболизма глюкозы в головном мозге и препятствуя диабетическим изменениям нервной ткани.
- Помимо кофеина помочь сохранить высокий уровень интеллектуальной активности могут катехины, содержащиеся в чае (и черном, и зеленом), утверждают в Роспотребнадзоре. - Другое важное вещество – аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина. Но важно понимать, что полезные свойства кофе и чая (прежде всего из-за содержания кофеина) проявляются только при умеренном употреблении! Превышение разумных норм сводит на нет всё положительное воздействие и может грозить развитием серьезных осложнений, прежде всего – со стороны сердечно-сосудистой системы.
Орехи
Это отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот), клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода). Количество тех или иных компонентов варьируется в зависимости от вида орехов и способов их обработки.
Лецитин улучшает работу мозга, активизирует память и, кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами. Сильный антиоксидант витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей, особенно в пожилом возрасте. Благотворному влиянию на мозг способствует и высокое содержание в орехах витамина B1.
- Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот продукт препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, концентрацию внимания и другие важнейшие когнитивные функции, уменьшает беспокойство и тревожность, - отметили специалисты. - Орехи можно есть каждый день, но не забывайте про их высокую калорийность. Для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 граммов.
Подготовила Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск