Морозовск Четверг, 04 марта

Водящиеся в Морозовском районе серые куропатки - птицы дружелюбные и человека не избегают

Масса серой куропатки зависит от времени года.

Фауна Морозовского района весьма разнообразна. Один из ее представителей - серая куропатка (чучело этого вида представлено в Морозовском краеведческом музее). 
Охота на эту небольшую птицу разрешена в Ростовской области, но в определенное время.

Серая куропатка - это небольшая наземная куриная птица, относящаяся к разряду фазанов. Размером она примерно с голубя. Окрас этой небольшой птички, как бы маскирует ее, делает мало заметной для хищников. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Половые различия лишь в том, что самки имеют более бледное оперение. Форма крыльев серой куропатки - округлая, хвост короткий и слегка закруглённый.  Масса взрослых самцов колеблется в пределах от 350 до 600, самок — от 320 до 570. Стоит заметить, что масса птиц также зависит от сезона. В ноябре, на пример, вес птички больше, в марте - меньше.  

yP5i_48Qc9E.jpg
Чучело серой куропатки. Морозовский краеведческий музей.

Большую часть времени куропатки проводят в высокой траве или среди кустарников. Зимой эти птицы держатся небольшими стайками и ведут преимущественно оседлый образ жизни, как правило в кустарниках, рощицах, по берегам рек, озер, по оврагам, по окраинам полей или сельхоз угодий. 

Передвигаются серые куропатки чаще всего пешком, при необходимости быстро бегают, летают довольно редко, в основном при опасности или кормежке. Голосовые реакции этих птиц разные. Например, будучи встревоженными они издают отрывистые и частые "чип-чип. . .чип. . .чип. . .кипипипип". Насторожившиеся куропатки издают приглушённую позывку "кут-кут-кут". Во время кормежки можно слышать что-то вроде тихого "гук. . .гук. . . гук". Но как для самцов, так и для самок чаще всего это скорее скрипучее "чирр" или "чиррик". 

Питаются куропатки чаще растительной пищей. Зимой - это листья, стебли трав, семена. Животная пища составляет основу рациона взрослой особи лишь в летнее время, зато у птенцов в первые дни жизни - основной источник питания. 

Стоит сказать, что кроме человека, куропатка служит добычей практически всем хищным птицам - ястребам, орлам, филинам. А также некоторым млекопитающие могут угрожать маленькой птичке - на пример лисы, бродячие собаки и даже кошки. 

Иногда можно столкнуться с исчезновением серых куропаток. Виной тому, прежде всего, многоснежные суровые зимы или летние засухи, которые являются самыми неблагоприятными факторами для представителей фауны Морозовского района. 

Есть очень интересные факты и серой куропатке. На пример эти птицы очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя, привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Часто в таких стычках родители погибают. Если птенцы теряют родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает. 

Стоит заметить, что человека куропатки не избегает, а даже наоборот, селятся поблизости сел и деревень, зимой могут ночевать во дворах, а в голодные зимы  даже пробраться в хлев и клевать зерно.  

Как уже говорилось раньше, эти птицы очень дружные, живут стаями, с радостью принимают чужих. Интересно, что при опасности прячутся по отдельности, а после самец своим зовом собирает всех снова вместе. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое