Морозовск Суббота, 08 мая
Общество, 01.06.2019 15:35

За медицинской помощью по поводу укуса клещами в Ростовской обратилось 2944 человека

Противоклещевые обработки эпидзначимых участков продолжаются.

Как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, на Дону продолжается период особой активности клещей. Так, за медицинской помощью по поводу укуса клещами в этом году обратилось уже 2944 человека, из них - 1031 детей до 14 лет. Максимальное число укушенных отмечено в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Таганроге, а также в Сальском, Песчанокопском и Неклиновском районах. 

- По состоянию на 28.05.2019 в Ростовской области зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском (3); Пролетарском (2); Заветинском, Зимовниковском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Дубовском районах - по 1 случаю. Случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) зарегистрирован в Аксайском районе, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре. 

Отметим, что в области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных. По данным специалистов общий объем финансирования работ составил 19947,83 тысяч рублей. Мероприятия по обработке против клещей выполнены на площади 7232,30 га, из них 703,61 га приходятся на детские оздоровительные учреждения. 

Сотрудники Роспотребнадзора еще раз напоминают, что входя в лесную зону нужно быть крайне внимательным и осторожным. Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где могут встретиться клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, который надо проводить каждые 15-20 минут. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных увеличит уровень защиты.

- После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, - отметили в Роспотребнадзоре. 

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое