Морозовск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дорогое кино и отсутствие семейных развлечений стали привычной особенностью культуры в Морозовске: итоги 2017 года

Культура, 07.12.2017 10:00
Морозовчане жалуются, что им негде культурно отдохнуть.

В Морозовске есть 3D-кинотеатр, но пустой или почти пустой зал в нашем кинотеатре - обычное явление. 

- Толку от такого кинотеатра, все равно мало кто ходит в него, - говорят сами морозовчане.

Кому-то стоимость билетов кажется завышенной, для кого-то ассортимент фильмов слабоват (многие нашумевшие премьеры, как, например "Оно" или "Матильда", проходят мимо Морозовска). 

- Вот в Волгодонске, допустим, в понедельник, вторник, среду билеты по 100 рублей. А по выходным дороже. А у нас билеты по 230 рублей, да еще и минимум 4 должны быть куплены, - рассказала читательница "Блокнота Морозовска" Татьяна С. С ней солидарны многие любители кино.

z13.jpg

Однако с этим не согласны сами работники кинотеатра. По их словам, последние несколько лет "правило 4 билетов" у них не действует. Кино запускают и для 3, и даже для 2 человек. Фильмы стараются крутить российские поучительные и патриотические, постепенно сводя к минимуму показ американского кино. Скидки устраивают в основном коллективные (100 рублей) для школьников, детсадовцев и солдат. Кроме того, на третей недели показа любого фильма стоимость снижается до 100-110 рублей (самые дешевые утренние билеты).

- 4 ноября мы для пенсионеров и инвалидов специально проводили бесплатный показ фильма "Салют-7". Пришли 250-300 человек, - рассказала "Блокноту Морозовска" заведующая отделом по кино и рекламе Анна Опарина. - У нас есть бесплатные показы для сирот, детей беженцев, малоимущих.

Большая часть города - это частные дворы, основная масса морозовчан слишком занята после работы и в выходные домашними делами. Скорее всего по этой же причине жители города игнорируют и многие другие культурные мероприятия: им просто некогда на них ходить.

Кроме того, многие праздничные мероприятия в 2017 году устраивались в середине рабочей недели. А значит и попасть на них, при всем желании, могли далеко не все.

С другой стороны, когда есть время отдохнуть, то и сходить в городе особенно некуда. Театра нет, караоке нет, боулинга нет (хотя он, возможно, со временем и появится), зоопарк и цирк бывают только приезжие. Нет и мест, где могли бы отдохнуть одновременно и дети, и взрослые. 

- Было бы какое-нибудь помещение, где дети играют, а рядом место, где родители могут попить чай-кофе. И чтобы туалет там был, - мечтают морозовчане. 

Те, кто часто бывают в других городах, отмечают, что Морозовску очень не хватает модных сейчас антикафе. Есть и те, кто хотел бы, чтобы в нашем городе проводились семейные мастер-классы, игры-соревнования, вечера отдыха с программой и хорошим диджеем и даже квесты в реальности (безопасные и грамотно продуманные, в том числе - хоррор квесты). Другие же считают, что для Морозовска всё это - фантастика. Ведь даже катка зимой в городе не бывает.

Парк, правда, есть. Но летом в нем негде укрыться от палящего зноя, зимой - просто нечего делать. Цены на аттракционы в нем, по мнению большинства морозовчан, слишком завышены. Кататься на велосипеде по парку нельзя. Да и закрывают его нередко. Все это не добавляет этому месту популярности.

kz.jpg

Пройдя по всему парку в середине дня в любое время года, можно не встретить в нем вообще ни души

Инфраструктура района, обеспечивающая культурный досуг населения, по прежнему представлена районным Домом культуры с киноконцертным залом формата 3D (в нем же репетируют и выступают творческие и любительские коллективы),15 сельскими домами культуры и 8 сельскими клубами с национальными хоровыми коллективами (казачьи, белорусские, украинские, казахские, турецкие). Есть небольшой краеведческий музей, центральная библиотека с детским отделением, двадцать сельских библиотек, 2 районных футбольных стадиона, 32 спортивных зала, 1 спортивный комплекс с плавательным бассейном и 14 предприятий общественного питания и отдыха.  

Вокально-инструментальный ансамбль «Берег», хор ветеранов, духовой оркестр, казачий ансамбль «Криница» имеют высокое звание народный. 

- В текущем году созданы более комфортные условия для творческих коллективов и жителей хуторов Вознесенский и Вербочки за счет выделенных средств областного и местного бюджетов на капитальный ремонт сельских домов культуры, - рассказал глава районной администрации в своем отчете перед населением.

В 2017 году мощно проявила себя творческая молодежь Морозовского района.

Дети, подростки, студенты и другие молодые морозовчане принимали активное участие в районных, областных, региональных и даже международных мероприятиях. Многие сами проявляли инициативу, стараясь разнообразить и улучшить культурную жизнь нашего города.


Совместно с Молодежным парламентом первого созыва при Собрании депутатов Морозовского района (в который входят представители от каждой общеобразовательной школы города и Морозовского агропромышленного техникума) на территории района были организованы патриотические («Строки опаленные войной», «Удели внимание ветерану», «Георгиевская ленточка», «Массовое исполнение песни Победы», «Наша-Родина Россия» и др.), экологические («Сделаем вместе чище», «Экопикник» и др.), антинаркотические («Молодежь против наркотиков!», «Стоп ВИЧ/СПИД и другие) акции.

День Морозовской молодежи в этом году был проведен в кардинально новом формате: с велопробегом, тематическими площадками (ЗОЖ, гигантский твистер, хобби-бутик, оздоровительная, счастливая семейка, игровая – с гигантской рогаткой и птичками из «Angry Burds»), за активность на которых ребята получали купоны, которые были разыграны в лотерее с ценными призами (абонементы в спорт-клубы города, сертификаты на фотосессии, бонусные карты с номиналом на приобретение продукции, денежные призы и другие полезные или просто приятные сюрпризы). Впервые в Морозовск приехало крио-шоу с жидким азотом. Были также концертная программа от талантливой молодежи, флеш-моб от выпускников, параллельно с этим выступали мимы и ходулист. У сцены была организована симпатичная фотозона.

img_5346.jpg

К огромной рогатке, расположившейся прямо в ДК, выстраивались очереди

День семьи любви и верности также прошел в дружественной, молодежной атмосфере. Тематические площадки позволили интересно провести время с семьей, и оставить красочный след на большом баннере, в завершении праздника деткам и их родителям показали мыльное шоу.

Последний месяц лета был ознаменован открытием летней танцевальной площадки РДК, где проводились тематические дискотеки.

В конце лета молодежью была организована благотворительная акция «Добрая палатка», где нуждающиеся в школьной форме, одежде, канцелярии, продуктах питания семьи, могли получить от неравнодушных жителей Морозовского района необходимые вещи.

Морозовская молодежь с большой активностью приняла участие в районном театральном фестивале «Пою тебя, мой край родной…», даруя зрителям отличную подготовку выступлений и актерскую игру, а фестиваль национальных культур познакомил ребят с особенностями быта, традиционными блюдами и обрядами различных национальностей Дона.

Антитеррористическая акция «Скажем нет терроризму» собрала молодежь в живую надпись «Миру мир», и провела интернет-флешмоб против терроризма.

В сентябре Морозовск отпраздновал 80-летний юбилей Ростовской области с щедрыми угощениями, национальными нарядами и межнациональными танцами.


В октябре состоялся первый муниципальный форум Морозовского района «Разумные инициативы», где прогрессивная молодежь разделилась на две смены «Культура» и «Общественные лидеры» в рамках которых специалисты в своей области – Анастасия Рогачева, преподаватель хип-хоп танцев (г.Волгодонск) и Дмитрий Нестеренко, бизнес-тренер (г.Ростов-на-Дону), поделились опытом в своих сферах деятельности.

День матери собрал более 500 фотографий очаровательных мам и их детей на одной выставке, кроме того, каждый желающий, в ожидании праздничной концертной программы мог поучаствовать в профессиональной съемке в стилизованной фотозоне. Молодежь Морозовского района с большого экрана поздравила своих самых родных и близких с праздником, а солисты и хореографические коллективы района показали трогательное представление.

NhYCTjL9gYc.jpg

Баннер ко Дню матери получился внушительным - более 500 фотографий с самыми теплыми объятьями 

В завершении года на районном уровне был организован праздник, посвященный Дню добровольца, который в нашей стране является официальным с 27.11.2017 г. За последний год число активной молодежи в районе существенно увеличилось, мы говорим о более 80-ти активных ребят, вступивших в ряды волонтеров в 2017 году, но на самом деле, готовых принимать участие в мероприятиях, и самостоятельно быть инициаторами различных акций намного больше! Среди неравнодушной молодежи – ученики средних общеобразовательных школ, студенты МАПта, воспитанники Университетского Морозовского казачьего кадетского корпуса.

Инициативы морозовской молодежи не ограничиваются только рамками района. Ребята принимают участие в форумах, акциях, встречах, семинарах на областном уровне (Областной всеобуч, «Академия молодого гражданина», Форум работающей молодежи, Форум сельской молодежи, «Ростовская область – территория здоровья!» «Всероссийский День молодежи», Региональная программа ВФМС-2017 в г.Ростове-на-Дону, военно-спортивные игры «Орленок», «Военный городок» и многие другие), а в конкурсах занимают призовые места. Так на областных форумах для молодежи «Молодая волна» и «Ростов», организуемые Комитетом по молодежной политике Ростовской области, в этом году побывало 52 человека от района, международный лагерь «Диалог» (организатор – Совет Европы) – 1 человек, Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в г.Сочи – 3 человека.

В областном конкурсе «Донские рифмы» абсолютную победу одержал С.Вышкварцев, первыми морозовчане стали и на областной олимпиаде «Поезд будущего», «Доброволец Дона» принес району 3 место в номинации «Социальное служение», на Фестивале молодых семей, лауреатами 2 степени стали воспитанники Лицея №1 в номинации «Семейные обряды и традиции».

- Активное и комфортное разностороннее развитие нашей молодежи это, безусловно, результат взаимодействия всех подведомственных учреждений культуры и образования, как общего так и дополнительного и основная цель – направить богатый потенциал нового поколения на благо и развитие района, области, страны в целом. Все это можно сделать только совместно, - рассказала "Блокноту Морозовска" главный специалист по молодежной политике Морозовского района Мария Ветошнова.

Она отметила также, что в настоящее время, в век технологий, узнать любую информацию о мероприятиях различного уровня и принять в них непосредственное участие может каждый желающий. Для морозовчан в социальных сетях Вконтакте, Инстаграмм, Одноклассники с 2017 года ведутся официальные группы «Морозовская молодежь», где всегда можно получить любую актуальную информацию, спросить совета и поддержки.

- Мы всегда постараемся вам помочь, кроме того там можно увидеть подробные фотоотчеты с наших мероприятий, анонсы, прямые трансляции событий, положения и объявления о проведении конкурсов различных уровней, - отметила Мария Ветошнова.

LhNv6ny8TWo.jpg

Первый муниципальный форум "Разумные инициативы" собрал самую активную молодежь района





  
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2017 года в Морозовске  
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое