Морозовск Вторник, 27 октября
Общество, 12.08.2016 11:03

Каким был Морозовский район в начале прошлого века

Вначале несколько пояснений,  почему  населенные места в данной статье называются одни посёлками другие  хуторами. 

До революции 1917 года станицами и хуторами назывались населенные места с казачьим населением. Населенные места с не казачьим населением назывались слободами и посёлками. Казачьи хутора входили в состав станичных юртов, а посёлки с  крестьянским не казачьим населением объединялись в волости. По окончании Гражданской войны всех уравняли, посёлки начали называться хуторами,  станичные юрты волостями, а после укрупнения в 1924 году, районами.

Современная территория города Морозовска состоит из нескольких самостоятельно сформировавшихся населённых мест: станицы Таубевской, казачьего хутора Любимова и поселков Старо-Басов и Ново-Басов. Начало объединению их в один населенный пункт под названием станица Морозовская было положено решением Первого Окружного Съезда Советов Морозовского округа 5 января 1918 года. Но поскольку в это время шла Гражданская война, а по окончании её начались реформы административно-территориального устройства юга Европейской части России, решение об объединении было утверждено Декретом ВЦИК только 7 марта 1923 года. К этому моменту на территории нынешнего Морозовска к югу от железной дороги располагалась станица Морозовская, а к северу хутор Любимов-Басов.

Самым старым поселением на месте нынешнего Морозовска является казачий хутор Любимов, входивший до 1910 года в юрт станицы Есауловской Второго Донского округа, а после 1910 года в юрт новой станицы Таубевской. Первое упоминание о хуторе Любимове, которое пока удалось найти, это карта  Земли войска Донского 1797 года. В дальнейшем хутор Любимов упоминается во всех переписях и указывается на картах.

Поселение на войсковых землях Басово впервые упоминается в переписи населения 1897 года.

Станица Таубевская возникла в 1910 году.

Интересные сведения о перечисленных населенных местах даёт «Алфавитный список населенных мест области войска Донского. Издание областного войска Донского статистического комитета 1915 год». Необходимо учитывать, что приведенные в этом документе данные относятся не к 1915 году, а к предшествующему периоду, то есть не позже 1914 года. Это очень важно, когда речь идёт о станице Таубевской, которая в этот период бурно развивалась, и каждый год имелись уже другие сведения.

Для наглядности составим по данным «Алфавитного списка» небольшую таблицу.


Населенные                        Количество        Количество       Десятин земли


Места                                   дворов                  жителей            на поселение


Ст. Таубевская                        614                         4018                     16087

Х. Любимов                               123                         2410                       4318

Пос. Старо-Басов                    148                           300                       1210 

Пос. Ново-Басов                       192                           421                         109

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Десятина это 1,0925 гектара .

В тот период земля была важным элементом достатка .

В перечисленных населенных местах были следующие органы власти, связи,  промышленности.

В поселках Ново-Басов и Старо-Басов власть была представлена сотскими.

В станице Таубевской находились: станичное и хуторское правления, приходское училище, полицейский пристав, судебный следователь, паровая мельница.

В хуторе Любимове было хуторское правление, судебный следователь, полицейский пристав, нотариус, Морозовская (по названию железнодорожной станции) почтово-телеграфная контора, 2 церкви, 2 школы, кредитное отделение Общества взаимного кредита, отделение Русско-торгового промышленного банка, чугунно-литейный завод, ветеринарный врач.

Все эти населенные места  вблизи железнодорожной станции Морозовская Юго-Восточной железной дороги , относились к Ермаковскому благочинию Донской епархии ,к Усть-Медведицкому окружному суду, Обливскому медицинскому участку. 

Необходимо также сказать и о населенных местах, которые составили пригород Морозовска.

Начиная с карты 1797 года, к западу от Любимова, на правом берегу речки Быстрой всё время изображается на картах,  но не упоминается  в переписях до 1915 года населенное место Савостьянов. По условиям переписей в список включались населенные места,  имеющие не менее четырёх дворов. Видимо Савостьянов при речке Быстрой был совсем крохотным населенным местом. По данным «Алфавитного списка» 1915 года, этот поселок  Яновской волости Донецкого округа при речке Быстрой имел 6 дворов, 37 жителей, 200 десятин земли. После 1915 года  посёлок Савостьянов  при речке Быстрой нигде не упоминается. Располагался он где-то в районе садовых участков на правом берегу речки Быстрой к западу от Морозовска.

Поселок Весёловское на войсковых землях в юрте станицы Таубевской впервые упоминается в «Алфавитном списке» 1915 года. В нём было 62 двора, 394 жителя, 318 десятин земли.

Хутор Морозов на балке Таловой впервые отмечен на карте Шуберта 1840 года. К названию Морозов в скобках прибавлено Гнутов, видимо в отличие от существовавшего в то время неподалёку на речке Цимле населенного места с таким же названием. Этот цимлянский Морозов есть на ранних картах,  начиная с 1797 года, но по сведениям 1859 года и по переписям населения 1873 и 1897 годов его нет. Предположительно, жители хутора Морозова переселились с речки Цимла на более свободные земли  по балке Таловой. Согласно «Алфавитному списку» 1915 года в хуторе Морозовом было 86 дворов, 506 жителей, 3562 десятины земли, старообрядческая церковь, школа, кирпичный завод.

Очень не хочется разочаровывать патриотов Собачёвки, Нахаловки, Каменки, но населенных мест с таким названием официально никогда не существовало. Эти названия – плод народного творчества, так же как Тексер, Лазоревый и тому подобное. Хотя история появления этих микрорайонов также интересна. Но это уже тема другого очерка.


Автор: Александр Михайлович Матвиенко

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое