Морозовск Суббота, 06 Июня
Общество, 05.04.2020 14:06

Морозовск занял 201 место по благоустроенности среди малых городов России в 2019 году

Далеко не самое почетное, но и не самое последнее место занял Морозовск среди таких же по размеру городов России по качеству городской среды.

Ему досталось 201 место из 237 городов, участвующих в номинации по численности жителей от 25 тысяч до 50 тысяч. Уже второй по счету рейтинг российских городов был подготовлен Правительством РФ, Минстроем и госкомпанией ДОМ.РФ. Места городов определены на основании их расчетов индекса качества городской среды по итогам 2019 года. Всего рейтинг создавался на основе оценки 36 критериев, связанных с качеством проживания. 

Морозовск, исходя из индекса качества, набрал 143 балла.

Из них 43 балла дали жилью и прилегающим пространствам, 38 баллов - общегородскому пространству, 22 балла - социально-досуговой инфраструктуре и прилегающим пространствам, 18 баллов - улично-дорожной сети, 17 баллов - общественно-деловой инфраструктуре и прилегающим пространствам, и всего 11 баллов - озелененным пространствам. 

Для сравнения - Аксай набрал 199 балов (на 56 баллов больше, чем Морозовск) и занял 24-е место в той же номинации, среди малых городов с численностью населения от 25 тысяч человек до 50 тысяч человек. Меньше, чем наш город, баллов в этом рейтинге набрали малые города: Камень-на-Оби, Ахтубинск, Нижнеудинск, Славгород, Дагестанские Огни, Тавда, Дальнегорск, Добрянка, Новоалександровск, Джанкой, Зима, Тында, Лесозаводск, Абинск, Барабинск, Сегежа, Мирный, Аргун, Партизанск, Карталы, Усть-Кут, Новопавловск, Тайшет, Борзя, Курчалой, Карабулак, Усть-Джегута и Тулун.

Индекс качества городской среды — это инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды.

- Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, - пояснили составители рейтинга. - Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным.


Наталья Дровалёва


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое