Морозовск Вторник, 18 Декабря

«Народ везде называл нас своими освободителями», - впоминал дед морозовчанина Андрея Овчаренко

Приближается День Победы. Незадолго до главного праздника нашей страны, праздника со слезами на глазах, мы начинаем рубрику "Письмо с фронта". Увековечьте память вашего семейного героя. Уже сейчас присылайте письма, истории и фото ваших дедов, бабушек, прадедов и прабабушек, чтобы мы о них рассказали. Электронная почта "Блокнота Морозовска" news@bloknot-morozovsk.ru , WhatsApp  +79604457474  


Пишет наш читатель Андрей Овчаренко:

Мой дедушка Лысенко Петр Иванович.

В 1941 году Петру Ивановичу Лысенко было 16 лет. Отца на фронт не взяли по инвалидности. Семья проживала в х.Табунцы Красносулинского района.

Высокий, статный, выглядевший гораздо старше своего возраста, Петр был мобилизован на трудовой фронт- вместе с другими земляками копал окопы, грузил оборудование в эшелоны, идущие на восток. А поздней осенью 1941 года в Красный Сулин вошли гитлеровские войска. 

1дед.png

Многое стерлось в памяти, но юноша хорошо запомнил, как были арестованы и расстреляны директор школы и учителя-коммунисты. Старостой в хуторе оккупанты назначили Сизякина – из бывших, богатых до революции, казаков. Жили в постоянном страхе. Мать все боялась, что сына угонят в Германию.

И когда в конце 1942 года, в ходе Сталинградской битвы, х.Табунцы был освобожден от фашистов, не задумываясь, 17-летний Петр уходит добровольцем на фронт. Как воевал этот мальчик – солдат, говорят награды: награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За Отвагу», орденом Отечественной войны, имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего. Участвовал в освобождении от фашистов Польши, Германии. 

Войну закончил 9 мая 1945 года в Праге. А было солдату Лысенко Петру Ивановичу 20 лет. Вытирая скупую мужскую слезу, он вспоминал, как встречали чехи солдат – освободителей:

Из воспоминаний Петра Ивановича Лысенко «Нас Прага встретила цветами»: 

«Мне было неполных 18 лет, когда я пошел в армию и былнаправлен в пехотное училище города Орджоникидзе. Через пару месяцев я уже воевал на переднем крае, и в составе I Украинского
фронта освобождал Белоруссию. При форсировании реки Неман был ранен. Тогда я семь месяцев пролежал на больничной койке. А после лечения отправили в гвардейский танковый полк прорыва. Воевали на тяжелых танках И-120. Во время боев за взятие Берлина командовал ротой. Из-под Берлина нас бросили на помощь Праге. Пошли своим ходом, через Карпаты. Вдруг среди ночи просыпаемся от беспорядочной стрельбы и криков. Мелькнула обжигающая мысль: «Немцы!» 

Это потом уже разобрались, что кричат и стреляют от счастья наши бойцы. Командир сообщил, что немцы в Праге сдались. Чехословакия встречала русских как настоящих освободителей. В городе Кладно, куда мы въезжали, все улицы были запружены людьми, нам бросали огромные букеты цветов. 

Какие-то мужики схватили меня и моего дружка, стащили с танка на землю и повели неизвестно куда. Нам хоть и боязно, но идем. Привели нас в квартиру, хозяева засуетились, сапоги, и портянки с нас сняли, нагрели воды и, в самом прямом смысле, мыли нам ноги. И плакали. И мы тоже плакали. До сих пор не могу об этом спокойно вспоминать. Я никогда не поверю, что в Европе не были рады
советским солдатам. Народ везде называл нас своими освободителями».



2дед.png
Май 1945г.Берлин. Верхний ряд, третий слева



здед.png
Прага 1945г.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: День Победы-2018, Морозовск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое