Морозовск Суббота, 23 Февраля
Общество, 09.02.2019 12:41

Открылся первый на Дону ресурсный кабинет для слепоглухих детей

8 февраля в Ростовской специальной школе-интернате №38 открылся первый в области ресурсный кабинет для слепоглухих детей.

В нем созданы условия для реабилитации людей, у которых одновременно нарушены и слух, и зрение. Предполагается, что этот кабинет станет базовой площадкой для создания и распространения лучших практик по сопровождению слепоглухих детей среди педагогов нашей области.

- В числе приоритетных задач — организация специальных занятий для таких особенных детей, психолого-педагогическое консультирование детей, их родителей и педагогов, помощь обучающимся в профориентации, социальной адаптации, распространение инновационного педагогического опыта, - сообщила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Сообщается, что первый ресурсный кабинет уже оборудован игровыми наборами, направленными на развитие пространственной ориентировки и мелкой моторики, а также социально-бытовых навыков. Это игровые модули: кухня, магазин, прачечная. Для развития зрительного восприятия (видимо для тех, у кого зрение утрачено не полностью) установлен интерактивный комплекс «Мультикид» (Этот интерактивный комплекс включает в себя комплекты сенсорных занятий для развития речи, изучения окружающего мира, развития математических представлений). Кроме того, для проведения занятий используется тепловой принтер, создающий на бумаге объемное, рельефное изображение предметов, которые можно пощупать руками.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья установлены адаптированные мягкие спортивные модули.

В Ростовской области ещё с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда». 

- Сегодня в Ростовской области для детей с особенностями здоровья адаптирована каждая пятая школа. Доступная среда создана в 243 общеобразовательных учреждениях, 124 дошкольных образовательных учреждениях, 27 учреждениях дополнительного образования детей и 12 профессиональных образовательных организациях, - отметила Лариса Балина. - Для инклюзивного образования детей-инвалидов в 221 школе области создана универсальная безбарьерная среда, инклюзивно обучаются более 3500 детей-инвалидов.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое