Морозовск Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Подвиг героя Безменова вспомнили в Морозовске

Общество, 07.01.2018 09:55
Василий Иванович Безменов, чьим именем названа одна из улиц Морозовска, отдал свою жизнь за освобождение поселка Знаменка.

5 января морозовчане почтили память героев, освободивших наш район от оккупации в далеком 1943 году. Морозовский краеведческий музей в честь этой даты напомнил морозовчанам о настоящем подвиге, который совершил заместитель командира батареи по политчасти 915 артполка 346 стрелковой дивизии старший лейтенант Василий Безменов.

4 января 1943 года окруженный нашими войсками в районе Сталинграда, противник стремился во что бы то ни стало вырваться из «котла». Около батальона вражеской пехоты пошло в атаку на участке, где занимала огневую позицию в районе совхоза имени Сталина (совхоз «Россия») батарея, командование которой взял на себя старший лейтенант Безменов (командир батареи капитан Лосев был тяжело ранен). Фашисты, обреченно-наглые , одичавшие, как звери шли напролом, узнав, что впереди только артиллерия. Артиллеристы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и расстреливали их в упор. 

Когда были израсходованы снаряды, комиссар приказал отбивать атаки противника огнем из автоматов, винтовок, в ход пошли гранаты. Уже больше 200 трупов вражеских солдат и офицеров валялось перед позициями отважных красноармейцев, а натиск гитлеровцев не ослабевал. 

В самый напряженный момент схватки Безменов был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить боем, ползая на локтях от орудия к орудию. Когда враги ворвались на огневые позиции, горстка воинов вступила с ними в рукопашную схватку. Артиллеристы взорвали орудия, чтобы они не достались врагу. 
Безменов в упор расстреливал фашистов, когда они попытались захватить его в плен, он выстрелил в себя. 

«Он погиб смертью героя, защищая родную землю» - этими словами заканчивается боевое донесение командира полка, в котором он ходатайствовал о присвоении Василию Ивановичу Безменову посмертно звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года В.И. Безменову, украинцу, уроженцу села Бочково Волчанского района Харьковской области 1914 года рождения , бывшему литсотруднику районной газеты поселка Шевченко , было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Похоронен В.И. Безменов в братской могиле на территории поселка Знаменка. На братской могиле установлен памятник воину с венком славы и мемориальная доска, где высечены фамилии 48 солдат Великой Отечественной, отдавших жизнь за освобождение поселка Знаменка.

Имя В.И.Безменова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

JsgmwzPcxEc.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое